Стиль президента Егора Борисова

28.01.2013
Количество показов: 29
В профессии президента республики есть немало приятных моментов: хотя бы то, что ты можешь собирать такие залы, которым позавидовала бы любая мегапопулярная звезда эстрады.
23 января 2013 года в Государственном театре оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона было не протолкнуться. Все места от первого до последнего были заняты вип-персонами. Глава Якутии Егор Борисов давал публике то, что в театре называлось бы бенефисом, а в якутской политике - посланием Государственному Собранию.

Подобные послания глав регионов, национальных республик - вещь довольно распространенная. И если разбирать по пунктам послание, к примеру, Главы Северной Осетии, то оно не особо будет отличаться от послания Главы Республики Мордовия. Страна одна, и проблемы общие: ЖКХ, умирающие деревни, безработица среди молодежи, низкие зарплаты у основной части населения, неистребимая коррупция элит и прочее. У кого-то, правда, по лесам бегают экстремисты, а у кого из родного региона убегает в поисках лучшей жизни народ. Рецепты, которые главы прописывают народным посланникам, едины. Повышение эффективности внутренних экономик, развитие предпринимательства, промышленности и аграрного пояса, повышение культуры населения. Здесь трудно, да и практически невозможно быть оригинальным.

Честный разговор

Но Егор Борисов, признаться, сумел это сделать. Послания президента республика ждала как некоего откровения. И оно оправдало надежды. По крайней мере, это был предельно честный разговор со своим народом, жителями нашей многонациональной республики.

Каждое из своих посланий Егор Афанасьевич бозначает какой-либо стержневой идеей. В 2011 году ею была - «Общими усилиями построим будущее Якутии!». Сегодня - «Конкурентоспособность – наш главный ценностный ориентир». Если в прошлом году Глава Якутии ставил в своем послании конкретные задачи, например, по социальной политике, перечисляя конкретные задачи от решения наболевших вопросов в сфере школьного и дошкольного образования, по проблеме состояния окружающей среды. В этом году, продолжая начатую тему и подытоживая результаты ушедшего года, Егор Афанасьевич как бы говорит: друзья, чтобы выжить, дать будущее своим детям в этом глобальном мире, каждому из нас надо стать конкурентоспособным. А это значит успешно реализовывать свои преимущества и искоренять недостатки. К примеру, взять якутского крестьянина, так называемого сельхозпроизводителя. Кто у него первый конкурент в глобальной экономике? Вероятно, крестьянин китайский, чьим товаром сегодня торгуют в овощных киосках. Преимущество нашего производителя - это близость к рынку, лучшее знание потребностей покупателя, земля родимая, наконец. А что имеется у китайца кроме его хваленой работоспособности и лучших природных условий? Понятно, что яблоками мы торговать не будем, но по части картошки, моркови и другой овощной продукции намские, хангаласские, якутские фермеры при грамотном использовании новейших агротехнологий уже вытесняют китайского производителя с наших рынков товарной продукции. И не только китайцев, узбеки уже не имеют желания везти в Якутию свои арбузы, потому что у нас хватает и своих. Вот с кого надо брать пример учителям, инженерам, да представителям любых профессий. Не сидеть и ждать манны небесной, а осваивать технологии, заниматься самообразованием, быть напористей и агрессивней. Чтобы можно было успешно отвечать на любые вызовы как внутреннего, так и внешнего рынка.

«Чтобы выжить, дать будущее своим детям в этом глобальном мире, каждому из нас надо стать конкурентоспособным. А это значит успешно реализовывать свои преимущества и искоренять недостатки»

Отдельное внимание Якутску

Столица Якутии - отдельная тема в послании к Госсобранию. По словам Егора Афанасьевича, Якутск заметно преображается. И в этом смысле его поступательное развитие было и будет «для руководства республики задачей исключительного порядка». Президент и правительство дают администрации города определенный карт-бланш. Благодаря такой поддержке доходная часть бюджета городского округа за год увеличена фактически в 1,4 раза. С нашей стороны создаются все необходимые условия. Теперь дело за властями столицы».

Президент указывает на отсутствие у города комплексной стратегии развития на долгосрочный период и необходимость принятия согласованного плана действий. Задачи, которые Ил Дархан ставит перед главой Якутска Айсеном Николаевым, - это увеличение темпов сноса ветхого и аварийного жилья, продолжение капитального ремонта и реконструкции улично-дорожной сети, наведение порядка в градостроительной политике.

Есть в послании и революционный для нашего города момент: «столица республики, - говорит Егор Борисов, - не имеющая крупных производственных предприятий, крайне перегружена. Этот необратимый процесс урбанизации требуется как-то стабилизировать. Соответственно возникает необходимость определения города-спутника. Нужны конкретные предложения».

Вопрос поставлен довольно интересно. Властям города и самим горожанам дано право выбора, в какую сторону развиваться. Где будет стоять город-спутник? На основе какого поселения? Это предвестник яростных споров и дискуссий. Строительство города-спутника муссировалось еще с советских времен. По одним планам им должен был стать Нижний Бестях, по другим - город должен был вырасти на горе в районе Магана, а были и вообще проекты перевести столицу в город Покровск...

К Якутску также можно отнести начало строительства энергетического проекта Якутской ГРЭС-2 и строительство мостового перехода через реку Лену. Его строительство должно начаться уже в этом году.

«Где будет стоять город-спутник? На основе какого поселения? Это предвестник яростных споров и дискуссий»
Заботы о детях и ненависть к пьянству

Солидный объем послания посвящен вопросам воспитания будущего поколения и обустройству молодежи. Тем, кто будет, по выражению Главы Якутии, «строить и развивать Якутию в 30-50-е годы ХХI века и в последующие десятилетия».

Президент за создание целой системы морально-нравственного воспитания якутской молодежи, организацию масштабного детского движения в республике. Как это будет выглядеть, еще не очень понятно. Но как минимум в ближайшие дни он пообещал издать указ о создании самостоятельного министерства в области молодежной политики, которое будет заниматься проблемами молодежи более обстоятельно и результативно.

Президент еще раз подтвердил свою нетерпимость по отношению к алкоголизму и последовательность в искоренении этого зла в нашей отдельно взятой республике.

Как известно, антиалкогольная кампания сегодня развернулась по всей России. Но Якутия была одной из первых в этом начинании. Да и сегодня меры борьбы с пьянством у нас самые жесткие.

Егор Борисов подчеркнул, что работа по противодействию пьянству и алкоголизму будет расширена, несмотря на отдельное общественное противодействие. Ведь эти меры направлены, прежде всего, на ограждение от алкогольной зависимости детей и юношества! Предупредил он и о том, что чиновникам надо начинать с себя. Причем, сообщил он, замеченные в пьянстве руководители будут отстраняться от должностей.

Развитие промышленности и возрождение села

Как всегда, президент заострил внимание на развитии промышленного сектора республики. Будущее здесь за освоением Чаяндинского газоконденсатного месторождения, дальнейшим освоением нефтяных месторождений, развитием Эльгинского и Инаглинского угольного комплексов, строительством подземных рудников по добыче алмазов, промышленным освоением Томторского месторождения редкоземельных металлов, возрождением Северного морского пути и перспективами вовлечения в хозяйственный оборот углеводородных месторождений Арктики. К сожалению, со строительством Канкунской ГЭС, Эльконского горно-металлургического комбината придется подождать в связи с изменившейся конъюнктурой мировых рынков.

Село сегодня - отдельная и, пожалуй, главная забота Егора Афанасьевича. 2013 год объявлен его отдельным указом Годом села.

На селе предстоит развернуть всеохватную и бескомпромиссную борьбу с бедностью. На развитие села, сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и личных подворий будут направлены серьезные ресурсы. Предстоят изменения в аграрном законодательстве республики.

Президент обещает вдохнуть в якутскую деревню новую жизнь, начать процесс закрепления молодежи и новых специалистов в сельскую местность, развития там социальной сферы, внедрение информационных технологий. В общем всего того, что безуспешно ждали от двух предыдущих президентов сельчане.

О своем программном выступлении президент говорит коротко: «Никаких сверхъестественных задач я никогда не ставил и не ставлю. Не в моих правилах жонглировать несбыточными мечтами, давать заманчивые обещания. Мой стиль – это неустанная каждодневная работа – вчера, сегодня, завтра и послезавтра.
Количество показов: 29