Якутия порадовала полпреда

01.07.2013
Количество показов: 31
Во вторник, 25 июня, Якутск принимал всех губернаторов Дальневосточного округа – самого крупного из федеральных округов России.
Собрал их у нас полпред Президента России Виктор Ишаев.

На заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ рассматривалось три острых и важных вопроса. Это подготовка к зиме объектов ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, подготовка к выборам и меры по защите детей-сирот.

Проблемы ЖКХ озвучил заместитель полпреда Владимир Сыркин. Их много. Износ основных фондов, прежде всего, теплосетевого хозяйства, по субъектам округа составляет от 20 до 60%. Хроническое недофинансирование ремонтных программ и неэффективное использование средств ведет к тому, что из 49 млрд рублей, направленных в этом году на развитие отрасли, около двух третей будет выделено на закупку топлива и текущую деятельность предприятий ЖКХ. Одной из основных проблем также является высокий уровень задолженности предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, перед поставщиками энергоресурсов. По округу она составляет 13,2 млрд рублей. Остро стоят вопросы завоза энергоносителей в удаленные районы, неподъемных тарифов энергокомпаний, неплатежей населения и многие другие.

Якутия не скупится на ЖКХ

Затем, как хозяин площадки, слово взял Егор Борисов. Ему есть что сказать. Сегодня только два субъекта округа – Якутия и Приморский край – занимаются плановой заменой канализационных, водопроводных, электрических сетей. В рейтинге Минрегионразвития РФ Якутия по итогам отопительного периода прошлого года заняла 25-е место среди субъектов РФ, хотя годом раньше республика занимала лишь 80-е место. Однако ситуацию в сфере ЖКХ в Якутии вряд ли можно назвать одной из самых благополучных. Свою роль здесь играют и климатические условия, ведь зимняя авария котельной где-нибудь в относительно теплом Приморье и в заполярном Тикси – вещи совершенно несоразмерные. Потому на эту отрасль у нас денег не жалеют, и к зиме готовятся с большой ответственностью.

По словам Егора Борисова, в результате вливаний в ЖКХ уровень износа объектов коммунального комплекса и энергетики по итогам года снизится с 59,6 до 55,9 процентов. В этом году на подготовку объектов коммунального хозяйства и энергетики власти Якутии зарезервировали более 27 млрд рублей, что на 6 млрд рублей больше, чем в предыдущий период. Борисов сообщил, что это вызвано необходимостью замены ветхих сетей, модернизации оборудования и техники, а также тем, что в этом году во время паводка было подтоплено десять котельных. Глава Якутии также рассказал, что сегодня организован опережающий завоз топлива и продукции технического назначения для предприятий ЖКХ.

Егор Афанасьевич предложил отказаться от практики перекрестного субсидирования затрат на выработку электроэнергии и ужесточить ответственность управляющих компаний по платежам. Также Борисов высказался за возврат в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона проекта строительства линии электропередач Мирный — Сунтар — Нюрба. 

Нужны лимиты и земснаряд

В выступлении Егора Борисова прозвучала просьба о необходимости срочного решения вопроса о строительстве или приобретении земснаряда для работы в Ленском бассейне. Из-за его отсутствия нередко возникают проблемы с навигацией и завозом топлива, особенно в северные районы республики. 

Глава республики также предложил увеличить лимиты Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделяемые на капитальный ремонт многоквартирных домов. «За пять лет работы с Фондом республика получила более 1,3 млрд рублей на капитальный ремонт, отремонтировано более 700 домов, улучшили жилищные условия 71,3 тысячи человек. При этом ежегодно увеличивается софинансирование со стороны собственников многоквартирных домов. Однако лимиты Фонда каждый год сокращаются, а республике необходимо отремонтировать еще более семи тысяч многоквартирных домов. Общая потребность в финансировании составляет 33 млрд рублей».
Виктор Ишаев, в свою очередь, отметил глубокое владение главой Якутии ситуацией в республике, пообещав всемерную поддержку, и что все поставленные вопросы войдут в решение совета. 

Выборы - это оценка власти

Обсудили губернаторы и предстоящие выборы 8 сентября 2013 года, которые пройдут в регионах Дальнего Востока. В целом по ДВФО планируется проведение 683 избирательных кампаний. Трех высших должностных лиц субъектов Российской Федерации – губернаторов – будут выбирать в Хабаровском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе. Также предстоят выборы народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэна) Республики Саха (Якутия), двух мэров столиц субъектов, Хабаровска и Владивостока, и одного представительного органа - Думы г.Якутска. 8 сентября также предстоит избрать 329 глав, 349 представительных органов муниципальных районов, городских округов и поселений.

Члены Совета особо отметили, что впервые выборы пройдут в условиях новой политической реальности, связанной с большим количеством политических партий. На территории Дальневосточного федерального округа сегодня зарегистрировано 210 региональных отделений 57 политических партий, в том числе 153 региональных отделения 50 политических партий, созданных после 1 июня 2012 года.

В ходе обсуждения Виктор Ишаев подчеркнул, что выборы – это политическая оценка населением работы органов власти всех уровней, а задача власти – обеспечить реализацию конституционного права граждан избирать и быть избранными

Он также добавил, что в январе – мае 2013 года в Приемную Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе поступило 1653 обращения, в которых поставлено 2605 вопросов. На первом месте стоят жалобы на работу органов государственной власти и местного самоуправления (35 %), на втором - вопросы жилищно-коммунального хозяйства (22%), жалобы в социальной сфере – 19%, законности – 12%.

Показатели по сиротам плохие

Последним вопросом, рассмотренным на заседании Совета, стала реализация Указа Президента РФ, касающегося государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Якутии, конечно, есть дети-сироты. Но, как у национальной республики с крепкими патриархальными устоями и культом семьи, наше положение по сравнению с другими регионами Дальнего Востока выглядит лучше.
В целом же, показатели сиротства по Дальнему Востоку остаются куда выше среднероссийского уровня. Потому этот вопрос и был поставлен на таком крупном совещании. В округе на тысячу детей приходится 36 детей-сирот, тогда как среднероссийский показатель равен 24. Наибольшее число отказов от детей зафиксировано в Приморском и Хабаровском крае, меньше всего – в Якутии. Количество детей, переданных в семьи, составляет 70%, тогда как по России 85%. Доля усыновленных – 17% против среднероссийского показателя в 21%. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 44 тыс. человек.
Есть сложности и с обеспечением сирот квартирами. В очереди на жилье в ДВФО состоит 11,5 тысяч детей-сирот, из которых за 2012 год было обеспечено жильем лишь 1 518 человек или 16%.

У нас зрелое общество!

Председатель Фонда социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила работу, проведенную в Республике Саха (Якутия) по программам социальной реабилитации детей-сирот и программам, направленным на работу с семьей. Благодаря своему активному участию, Якутия стала получателем 150 из 250 миллионов рублей, направленных Фондом в Дальневосточный федеральный округ.
По словам Виктора Ишаева, распространение социального сиротства, когда дети становятся сиротами при живых родителях, – это сигнал о сложной ситуации в обществе. ­ «В нашем государстве не может быть лишних и ненужных детей. В России есть национальные республики, где уровень жизни низкий, но чужих детей нет. Большая доля социальных сирот свидетельствует о разложении общества», – сказал полпред.

По его словам, вопросы обеспечения детей-сирот жильем сложные, и регионам самостоятельно их не решить, нужна помощь федерального центра. В завершение Виктор Ишаев, намекая на Якутию, отметил, что в регионах Дальнего Востока есть свой положительный опыт решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И этот положительный опыт нужно друг у друга перенимать. «Забота о детях-сиротах – это проявление зрелости общества, беспокойство о своем будущем поколении», – добавил В.Ишаев.

Количество показов: 31