Диссертация о кандидатах

08.07.2013
Количество показов: 27
Автор: Наталья Андреева
8 сентября состоятся выборы в Государственное собрание республики Саха (Якутия) и Городскую Думу Якутска.
Сейчас все партии, от «гигантов» до «карликов», регистрируют своих кандидатов в народные депутаты. Список получился внушительный.

По данным Центральной избирательной комиссии республики, только в Ил Тумэн подали заявки 786 кандидатов от 16 партий. Что касается Гордумы, то выдвижение только начинается. На сегодняшний день 6 партий подали списки. В каждом из них указано 17 кандидатов в депутаты. Разобраться в людях лучше всего помогут не агитационные материалы, а конкретные дела и общий посыл политического движения. Именно на них мы ориентировались при анализе кандидатов в Ил Тумэн и Гордуму Якутска. Для анализа мы взяли четыре самых крупных политических движения.

«В семье не без урода»

Начать можно с самой многочисленной партии нашей страны – «Единой России». Не критикует сегодня это политическое движение только ленивый. И зачастую есть за что. Неприятности разных масштабов у «ЕР» случаются довольно часто. То неудавшийся партиец в другую партию сбежит и оттуда начинает рубить "правду-матку", то с десяток перебежчиков от других партий срочно просятся в обойму. Вместе со скандальным или иным прошлым. Такие или еще похлеще истории слишком часто случаются с членами «Единой России». Это правда. Однако если говорить начистоту, так происходит по той причине, что «ЕР» – самая многочисленная партия в нашей стране. Например, во времена СССР скандалы случались только с членами компартии, потому что других политических движений тогда просто не было.

«Поперед батьки в Кремль»

Список «Справедливой России» возглавляет региональный лидер партии Федот Тумусов. Об этом человеке можно многое прочитать в печатных и электронных СМИ. Возьмем одно из последних заявлений главного якутского справедливоросса. На пресс-конференции с оговоркой «не для печати», то есть, по секрету всему свету, он поведал журналистам, что следующим спикером госсобрания станет кандидат от эсеров (об это пишет сайт sakhapress.ru). Правда, высокопоставленный эсер оговорился, что этот вопрос придется согласовать с Москвой. Мол, сейчас на этот счет ведутся консультации с Администрацией Президента и Правительством России. «Понятное дело, что такие вопросы без предварительного одобрения Кремля не решаются», – доверительно сообщил партийный босс. То есть, господин Тумусов, не стесняясь, рассказывает, что хочет пропихнуть в Государственное собрание спикера, ориентированного на Кремль. Зачем? Тут все просто: своя рубашка, а точнее – свои собственные интересы – главному справедливороссу, получается, ближе к телу, чем интересы республики. Именно поэтому он фактически признает свою ориентированность и зависимость от московских покровителей. Насколько реально это заявление или это всего лишь необоснованный популизм? Сможет ли Тумусов отстаивать интересы республики, если он будет обязан Москве? И, наконец, зачем такой спикер республики? Эти вопросы остаются открытыми.

«Ложки нашлись, а осадочек остался»

Еще один кандидат от «Справедливой России», первый в списке, но уже в Городскую Думу Якутска известный «стрелок» Владимир Федоров. Напомним, что это действующий депутат госсобрания Якутии (Ил Тумэн). Но прославился он вовсе не законотворческими инициативами, а безобразный выходкой, которую суд охарактеризовал как хулиганство. Речь идет о случае на берегу Лены недалеко от Якутска, когда Федоров, что называется, психанул и несколько раз выстрелил из ружья «Сайга 410 К-01» по четырем безоружным мужчинам и 7-летнему мальчику – сыну одного из пострадавших. Хорошо досталось и машине, на которой приехали «дерзкие» нарушители депутатского покоя. Приговором Якутского городского федерального суда РС (Я) Владимир Федоров был приговорен к 4-ом годам лишения свободы в колонии-поселении. Он, конечно, свое отсидел. Но тот эпизод ярко говорит об устойчивости его психики. Сомнительно, что за время, которое прошло со дня инцидента, Федоров приобрел выдержанный, нордический характер Штирлица. Отсюда вопрос, что хочет сказать «Справедливая Россия», выдвигая такого кандидата?

«Два сапога» 

Кандидат в Ил Тумэн от либерально-демократической партии России на момент подготовки материала был еще неизвестен. Тем не менее, за него и других представителей ЛДПР очень емко высказался Владимир Жириновский. Он выдвинул идею  объединить Якутию с другими регионами Дальнего Востока. В любом политическом объединении есть партийная дисциплина – его члены следуют направлению, которое задает лидер. Будет ли ставленник ЛДПР выполнять этот грандиозный замысел?

То же самое можно сказать и по «Гражданской платформе». Лидер этой партии -миллиардер Михаил Прохоров - прожектер не хуже Жириновского. Он вообще поставил под сомнение целесообразность существования национальных республик в Российской Федерации и замахнулся на восьмичасовой рабочий день. Придерживается ли такой же позиции кандидат в Ил Тумэн от «Гражданской платформы» – никому неинтересно. Он также будет идти в том направлении, куда укажет лидер политического объединения. Грозит ли это перекройкой административных границ страны и увеличением рабочего дня? Кто знает. Но  спрашивать об этом якутян будут вряд ли.

«Ради критики»

Еще один заметный игрок на политической арене Якутии – КПРФ. К сожалению, в программе коммунистической партии свежих идей немного. Все та же война с коррупцией, ростом цен и другие транспарантные лозунги. Все они хороши для митингов, где главное крикнуть «ура» и «долой». А воплощать их в жизнь – это уже гораздо сложнее. Под силу ли это нынешним коммунистам? Давайте проанализируем, какие законы были разработаны депутатами от КПРФ в Государственном Собрании Саха (Якутии), например, за 2012 год. Самая заметная законодательная инициатива этой фракции – внесение изменений в Закон «О языках в Республике Саха (Якутия)». Однако сказать, что КПРФ в Ил Тумэн тихонько отсиживают срок, нельзя. Коммунисты, например, единым фронтом выступили против закона «О порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия)».  Во время голосования по этому законопроекту все депутаты от КПРФ и «Справедливой России» дружно покинули зал заседаний. Интересно, чем помешали сироты коммунистической партии и справедливороссам?  К слову, критика ради критики – любимый прием фракций, работавших в Госсобрании в меньшинстве. Ведь протестовать гораздо проще, чем работать. Не правда ли?

«Лебедь, рак и щука»

Итак, что остается в сухом остатке? Глава регионального отделения «Справедливой России» увлечен переговорами с Москвой. По лидеру списка от этой партии в Городскую Думу встает вопрос  о его психической устойчивости. КПРФ заняла выжидательную позицию. ЛДПР и «Гражданская платформа» тоже себя пока никак не проявили. А что же «Единая Россия»? 80 % всех законодательных инициатив в Ил Тумэн IV созыва исходило именно от единороссов и Правительства республики. Лидер нынешнего партийного списка – Президент Егор Борисов - сам является автором множества законодательных инициатив.  Одна из них – проект закона «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» - сейчас активно обсуждается в Общественной палате РС (Я). Он обещает в корне изменить положение дел, например,  в такой проблемной сфере, как ЖКХ. Единороссы предпочитает пустым разговорам реальные дела, результаты которых – построенные в рамках программы «Единой России» «Благоустройство» детские площадки, отремонтированные дороги, очищенные от мусора дворы - очевидны и вполне осязаемы. Это те детали, из которых складывается общая картина того, кто куда двигается, и кому называться главной партией.

Количество показов: 27