Мэр в ответе

07.04.2014
Количество показов: 23
На этой неделе Айсен НИКОЛАЕВ в «Прямом разговоре с мэром» ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире.
«Эхо столицы» публикует некоторые интересные выдержки из телепередачи с различными актуальными вопросами и ответами.

Вешние воды

- Весна в этом году пришла как-то неожиданно. Готова ли столица к пропуску талых вод и когда можно будет говорить о системе водоотведения с привязкой к городскому каналу? И решается ли вопрос проблемных участков в столице?
- Да, у нас, конечно, март не только в Якутске, но и в целом во всей Сибири достаточно аномальный. Температура в последние недели была на 10-15 градусов выше нормы. Мы сейчас работаем уже по очистке лотков, подготовке к пропуску талых вод, средства на это выделены, причем немалые, в размере 56 миллионов. Есть и проблемные участки, например, по улице Лермонтова, в районе ТЦ «Палладиум», а также в районе рынка «Столичный», на Жорницкого. Мы в этом году приняли решение по таким проблемным участкам установить не только новые насосные группы, но и поменять трубы, чтобы откачивать воду в несколько раз быстрее. Думаю, на этих участках проблема будет решена.

Что касается района Столичного рынка, там будет проведен ряд дополнительных мероприятий, связанных, в том числе и с подготовкой к дальнейшему строительству Объездного шоссе. И вот в рамках этих работ, после того, как проект будет подготовлен, ситуация будет исправлена, и оттуда воды будут уходить достаточно беспрепятственно. Но работы там будут проводиться больше в летний сезон.

Что касается программы водоотведения, связанной с городским каналом, она у нас делается по проекту. Она увязывает в себе и канализацию, все отводные мероприятия, вертикальные планировки, поэтому такая дорогостоящая. Вот по первому участку, который мы посчитали, в районе участка по Кальвица, получается, что стоимость этих работ по проекту будет порядка миллиарда рублей, но я еще раз говорю, это с учетом работ, которые по линии «Водоканала» должны идти по канализации и так далее. Естественно, государство такие деньги потратить не может. Поэтому этот проект будем сейчас разбивать на более мелкие проекты. После восстановления Горканал у нас все-таки, кроме чисто эстетических функций, должен будет выполнять также и технические функции.

Все идет по плану 

- В прошлый четверг мы слышали на публичных слушаниях о планировке кварталов. Наконец-то это произошло, наш город будет улучшаться, устраиваться не хаотично, как попало, а по планировке. И нас беспокоит, не произойдет ли так, что в будущем, далеком или не далеком, когда у города будет другой мэр, не вернемся ли мы к старому плану, будем ли придерживаться нового плана?
- Громадная работа проведена сейчас по нашему заказу в «Якутпроекте», и город уже в этом году наконец получит окончательный градостроительный план. Будут утверждены все планы планировки территорий и в дальнейшем межевание участков на данных территориях. У нас в городе этого не было. Мы потратили достаточно большие средства, свыше 100 млн рублей, и сейчас уже выходим на финишную прямую. Это проект, по которому будет понятно, что в каждом квартале где что должно стоять, начиная от жилых домов и заканчивая объектами соцкультбыта, досуга и так далее. Нельзя будет прийти и на месте детского сада построить торговый центр. Это очень важная работа, она идет в развитие того генерального плана, который в нашем городе был в свое время разработан. 

Что касается того, что придет другой глава и поменяет и так далее... Чтобы поменять, нужно будет такую же процедуру проводить, опять же сделать муниципальный заказ, пройти все публичные слушания.

Недетские проблемы

- Когда планируется строительство детского сада в 17-м квартале?
- Сейчас рассматривается ряд вопросов по поводу застройки 17-го квартала, у нас там уже детские сады предусмотрены, где что должно стоять, но это вопрос будущего. Насчет нынешнего времени, то в том районе, где сейчас строится микрорайон недалеко от Строительного рынка по Объездному шоссе, там достаточно неплохой квартал возникает, и сейчас рассматривается вопрос о возможности выкупа первых этажей под устройство детского сада. Будем рассматривать, это зависит от финансовых возможностей и от тех предложений, которые нам сделают застройщики.

Большие стройки

- Какие изменения в этом году ожидают сферу ЖКХ? Планируется ли начать строительство стратегических объектов, Якутской ГРЭС-2, Водозабор?
- На последнем отчете правительства, который как раз на этой неделе закончился, председатель правительства Галина Данчикова, выступая с итоговым отчетом перед населением, как раз подробно остановилась на этих вопросах. Конечно же, и горожане, и мы, руководство города, очень удовлетворены и работой правительства в прошлом году, и теми планами, которые есть на этот. Так, достаточно четко заявлено, что строительство Водозабора обязательно должно начаться. Эта проблема на самом деле очень важна, потому что качество питьевой воды города Якутска - это один из основных критериев, одно из основных составляющих нашего здоровья. Именно из-за недостаточно высокого качества воды у нас много заболеваний, это и врачи подтверждают, да и мы с вами это каждый день видим, особенно в период паводка.

Что касается якутской ГРЭС-2, здесь тоже есть достаточно хорошая динамика, и на уровне президента РФ недавно этот вопрос рассматривался, поэтому стройки эти начнутся. Конечно, всегда есть технические вопросы во взаимоотношениях между энергетиками и руководством города, министерствами, ведомствами, но я думаю, что все эти вопросы решаемые при наличии доброй воли всех сторон. Так что там все тоже будет идти хорошими темпами.

Народным инициативам — народный бюджет

- Как проект «Народный бюджет» связан с Годом народных инициатив?
- Знаете, я честно скажу, не ожидал, что в связи с Годом народных инициатив столько разных общественных инициатив будет выдвигаться. Как и от тех или иных кварталов, домов, где люди подписи собирают, отправляют свои предложения, так и от общественных организаций. Самые разные сферы — начиная с ЖКХ и заканчивая вопросами культуры. И чтобы поддержать лучшие предложения, мы сделали специальное положение - будет проведен конкурс, прием заявок на участие в «Народном бюджете» длится до 1 мая, все положения есть на сайте мэрии. Из местного бюджета на реализацию проекта «Народный бюджет» у нас выделено 30 млн рублей, как раз на 9 апреля назначена сессия Якутской городской думы, где эти суммы будут окончательно утверждены. Конечно, мы за то, чтобы проекты не носили гигантский характер. То есть, грубо говоря, строительство Водозабора, ремонт каких-то больших улиц, того же Объездного шоссе - за счет этих средств, конечно, финансироваться не может. Но работа внутри двора, квартала, создание каких-то интересных спортивных площадок, какие-то культурные проекты, спортивные, образовательные проекты, конечно, могут быть профинансированы.

Авторынок переедет?

- Что предпринимается по вопросу переноса Авторынка?
- На самом деле, конечно, вопросы Авторынка и меня, и многих горожан очень сильно беспокоят. Если раньше это была далекая окраина города, то сейчас уже достаточно оживленный район, особенно в летний сезон. Даже сейчас там большое скопление автомобилей, большое активное движение, которое создает угрозу для жизни людей. Был ряд предписаний в адрес владельцев Авторынка по улучшению ситуации, которая, к сожалению, меняется не так быстро, как нам хотелось бы. Поэтому мы сейчас ведем различные переговоры. Может быть, в самом крайнем варианте речь будет идти о том, чтобы Авторынок переехал в другое место. В черте города, естественно, чтобы людям было удобно, но чтобы не создавать помехи и угрозы жизни людям. 

Многоуровневые парковки

- В Якутске начнется строительство многоуровневых парковок, об этом писали многие информационные агентства. За счет каких средств будут строить комплексы? Когда и где начнут их возводить?
- Это пример хорошей частной инициативы мы поддерживаем в основном организационно. Сейчас на двух участках - по улице Лермонтова, в районе 90х домов и по ул. Петра Алексеева - будут строиться такие многоуровневые стоянки. И если все пойдет по графику, работы будут завершены к концу года. Посмотрим, как это все будет реализовываться. Если горожане будут пользоваться этими услугами, если это будет востребовано, то, конечно же, программа строительства именно такого типа многоуровневых стоянок будет поддерживаться в дальнейшем.

Количество показов: 23