Новая реальность

11.03.2014
Количество показов: 17
Автор: Иван Андреев
После 1 марта 2014 года, когда Совет Федерации разрешил президенту России использовать Вооруженные Силы страны для защиты соотечественников на Украине, мир изменился. Но осознали это далеко не все.
Искривление пространства и времени

В пылу истерики по поводу возможного ввода войск России на Украину канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала Бараку Обаме, что она не уверена, что Владимир Путин сохраняет связь с реальностью – он живет в другом мире. И это во многом так. Потому что и Россия, и китайцы с индусами, и бразильцы с арабами, и даже, как это ни ужасно признать Западу, англосаксы с французами действительно теперь живут в другом мире. В мире, где позиция и действия России находят все большие понимание и поддержку. Для осознания этого достаточно почитать зарубежную прессу. Мир, скроенный по лекалам США, с их единственной точкой зрения на добро и зло, уходит в прошлое. Так что, действительно, Меркель и Путин оказались в разных мирах. Такое вот искривление пространства и времени.

Действия российского лидера предлагают Западу широкий выбор возможной реакции – от полного разрыва отношений, до диалога с целью постепенного отказа от планов по евроинтеграции Украины. Но в любом случае своим решительным шагом Путин уже изменил мировой баланс сил в пользу России. Хотя бы потому, что все те страны, которые стремятся усилить свою самостоятельность, уже видят в Москве реальную силу, переходящую от обороны против давления Запада к наступлению.

Точки над «ё»

На большой пресс-конференции Владимира Путина 4 марта все точки над «ё» относительно нашей позиции по ситуации на Украине были расставлены. Если коротко, то реалии таковы: в соседней стране произошел антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. Так называемая «власть» в Киеве фактически нелегитимна. Парламент – отчасти да, все остальные – нет. И уж совершенно точно нельзя говорить о легитимности исполняющего обязанности президента Украины. Далее. Каких-то обязывающих соглашений с узурпаторами Россия не подписывала, а их ссылки на договоренности с законно избранным руководством соседней страны – безосновательны. С этой новой реальностью придется считаться всем. Россия не собирается ни расчленять, ни присоединять Украину. Но и не позволит увести ее на Запад, сделать ее базой для дальнейшего развертывания сил НАТО. Возможность использования Вооруженных Сил остается, но лишь в самом крайнем случае.

Глава государства прекрасно понимает силу позиции России, и ее способность противостоять давлению Запада. Вот ответ Владимира Путина на соответствующий вопрос, прозвучавший на пресс-коференции: «Что касается санкций. О последствиях этих санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. В современном мире, когда всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу. Но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать. Это первое. Второе, и это, собственно говоря, самое главное. Я уже сказал о наших мотивах поведения. А мотивы поведения наших партнёров в чём заключаются? Они поддержали антиконституционный переворот и вооружённый захват власти, объявили этих людей легитимными и стараются их поддержать. Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными. Что касается «восьмёрки», я не знаю. Мы готовимся к «восьмёрке», готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать – ну, не надо». Комментарии, как говорится, излишни.

Тот, кто нам мешает – тот нам и поможет

Политика изоляции России, о которой сейчас говорят в Вашингтоне, ни к чему не приведет. Несмотря на то, что попытки давления на Россию будут нарастать с каждым днем. Отказ от саммита «большой восьмерки» в Сочи уже практически гарантирован. А если США добьются реализации своих угроз, то Россию, скорее всего, могут исключить из этого клуба. Будут введены экономические санкции, начнется массированная информационно-пропагандистская атака. Расчет на то, что под давлением извне рано или поздно мы, как минимум, пойдем на уступки. А как максимум – на разворот ситуации в России по украинскому сценарию, вызвать революцию или смену власти. Но здесь наших оппонентов ждет разочарование: по свидетельству социологов из «Левада-центра», которых трудно заподозрить в любви к Кремлю, рейтинг Путина за время украинского кризиса взлетел до 70%. К тому же, картинки из пылающего, разграбленного центра Киева не скоро сотрутся из памяти россиян.

Выбрать такой вариант Запад может, не зная нашей истории и неадекватно представляя ситуацию в нашей стране. Россия готова к любому давлению, потому что мир для нас не замыкается на Западе. Путая прозападную часть российской элиты со всем правящим классом, а белоленточный «креативный класс» – с народом, Запад уже показал, что толком ничего не понимает. Да, наши космополиты все еще контролируют значительную часть финансовой и культурной политики, массмедиа и образования. Но у реальных рычагов влияния и управления их все меньше. А тех, кто понимает опасность западного влияния, кто желает жить своим умом – все больше и больше. Сегодня оппоненты России своими руками освобождают нас от иллюзий, ложных целей и ценностей. Они ускоряют восстановление нашей самостоятельности в идеологии и экономике, освобождение от «офшорной аристократии». И в условиях сегодняшнего конфликта Россия просто быстрее преодолеет сопротивление той части элиты, что делает ставку на тесные отношения с Западом. После введения санкций ее позиции будут окончательно подорваны.

Да и не сможет Запад во главе с США устроить нам никакой блокады. При всем желании. Сегодняшний расклад сил на мировой арене таков, что, попытавшись собрать коалицию «изоляторов», Штаты скоро убедятся, что из этого ничего не выйдет. Ведь даже не все члены НАТО поддержат разрыв связей с Россией. Об этом говорит хотя бы сдержанная позиция Германии. В результате Запад может изолировать себя от России, но не Россию от мира. Кроме того, санкции лишь ускорят и так уже выбранный Путиным разворот экономической политики на Восток и Юг, укрепят наши союзнические отношения с Китаем. Ужесточение конфронтации расшатает и без того непростую ситуацию в ЕС. Во Франции позиции президента Оланда и кабинета социалистов из-за проводимой ими явно проамериканской политики весьма зыбки. Испания устами своего министра иностранных дел говорит о недопустимости разрыва связей с Россией. Германия до сих пор негодует из-за тотальной слежки за своими лидерами, устроенной американцами. И давление США, направленное на разрыв экономических связей с Россией, станет для всех дополнительным раздражителем. И лишним аргументом, чтобы стать менее зависимыми от заокеанских партнеров. Так что, попытавшись изолировать Россию, США рискуют многое потерять в Европе. И не только там.

Арифметика против политики

Идею исключения России из «восьмерки» вообще можно считать подарком. Практика решения мировых проблем в закрытом клубе членов НАТО и проамериканской Японии давно не отвечает современным реалиям. Поэтому есть смысл перенести центр тяжести мировой политики на «двадцатку», которая за последние годы приобрела большое значение. Другой мир уже стал реальностью, и это должно получить свое подтверждение на глобальном уровне. К тому же, в рамках «двадцатки» «семерке» придется выстраивать отношения уже не просто с Россией, а с группой БРИКС. И еще. Выход России из «восьмерки» подстегнет реформирование мировых финансов, образование сильных региональных валютных систем, ускорит вытеснение доллара. Кошмарный сон для экономик США и ЕС – это торговля с Россией не с использованием в расчетах доллара и евро, а за рубли, юани или золото. И наше стратегическое партнерство с Китаем, интенсивно развивающееся сотрудничество со странами БРИКС вполне способно воплотить этот ужас в реальность.

Все только начинается

Что ждет Россию в отношениях с Западом ­– тяжелые, но переговоры, или жесткий конфликт – меньше всего будет зависеть от положения дел на Украине. Скорее наоборот. Если США решат идти на жесткую конфронтацию, то они не будут сдерживать самозванцев из Киева. Напротив, с большой вероятностью подтолкнут их к дальнейшим безрассудствам, вплоть до прямой провокации вооруженного конфликта боевиков «Правого сектора» или частей украинской армии с российскими вооруженными силами. В этом сценарии русские – «завоеватели». А значит, кровь по сценарию предусмотрена. Поэтому нам стоит быть готовым ко всему. Пусть и в новой реальности, но все только начинается.

Количество показов: 17