У «социалки» – женское лицо

11.03.2014
Количество показов: 23
Автор: Иван Андреев
Наш собеседник – Ольга Валерьевна МАКИЕНКО.
Вице-спикер, курирующий социальную политику, и одна из немногих женщин, представляющих интересы якутян в Государственном собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

– Ольга Валерьевна, как сегодня формируется социальная политика в Якутии? На каких приоритетах она основывается, каковы тенденции ее развития?
– Приоритет один – это сохранение социальной направленности бюджетов республики и муниципалитетов. Думаю, что при формировании бюджета на 2014-й год, Госсобранию республики (Ил Тумэн) его удалось реализовать. Главное, что остался неизменным курс на повышение заработной платы работников бюджетной сферы (здравоохранения, образования, культуры) и сохранение социальных обязательств. Говоря о тенденциях, необходимо отметить основные. Во-первых, это повышение ответственности за конечный результат работы. Поэтому сегодня вводятся критерии оценки труда работников бюджетной сферы. Они разные, в зависимости от территории, на которой применяются, но принцип один: высокая заработная плата при высоких результатах труда. Второе направление, которому уделяется самое пристальное внимание, – это использование возможностей и механизмов социальной поддержки населения, что есть в действующем законодательстве.
И еще одно важное направление – это повышение ответственности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере эффективности использования денежных средств. Среди муниципальных образований республики здесь безусловным лидером, можно сказать, пионером, является Якутск. Прежде всего – в части введения новых форм оплаты труда. Здесь достаточно давно и успешно внедряется система аутсорсинга. Благодаря этому сегодня можно сравнить, какие возможности появляются у бюджетных учреждений, чтобы за счет собственных средств, в рамках своей самостоятельности повышать заработную плату сотрудникам. В целом же, чтобы двигаться максимально эффективно, надо скоординировать усилия на таких приоритетных направлениях, как создание условий для эффективной занятости, обеспечение справедливой пенсионной системы и поддержка уязвимых категорий граждан.

– Система аутсорсинга вызывает немало вопросов, в том числе достаточно острых, порождающих напряжение в коллективах, где она используется. Можно ли этого избежать?
– Безусловно. С этого года аутсорсинг вводится пока только в городах – районных центрах. Якутск – среди них. И, пожалуй, наряду только с Нерюнгри, находится в самом хорошем положении. Потому что здесь есть те, кто может оказывать аутсорсинговые услуги. Речь, как вы понимаете, идет об инициативных гражданах, индивидуальных предпринимателях, малом и среднем бизнесе. Значительно сложнее будет в 2015 году, когда на систему аутсорсинга придется переходить в сельских районах и поселениях. Потому что там нет или почти нет тех, кто подобные услуги может оказывать. И очень важной задачей для глав муниципалитетов станет создание условий для появления таких структур и людей, которые способны оказывать бюджетным учреждениям услуги в режиме аутсорсинга.

Теперь по сути. В любом бюджетном учреждении есть те должности, которые требуют специального профессионального образования для обеспечения его основной деятельности. В больнице или поликлинике, к примеру, должны быть квалифицированные врачи разных специализаций. Иначе нельзя, и это четко зафиксировано в таком документе, как тарификационный справочник. А есть должности, где такой специальной подготовки не требуется. И на них могут прийти люди с любым образованием. Или без него. Поэтому должно быть четкое понимание, что сегодня на аутсорсинг выведены лишь те сферы деятельности, где специальная профессиональная подготовка не нужна. Это главный, определяющий критерий. Он позволяет исключить разные разговоры насчет того, что у нас, например, «особенная» котельная, где обязательно требуется кочегар-инженер.

За последние месяцы мне довелось побывать в полутора десятках социальных учреждений республиканского уровня в Якутске и Алданском районе. И везде мы говорили об атусорсинге как о направлении повышения эффективности использования бюджетных средств. Отношение к нему неоднозначное, скажем прямо. Есть руководители, которые понимают преимущества такого подхода, и успешно его реализуют. Это, на мой взгляд, более профессиональные, прогрессивные люди. А есть и те, кто даже думать об этом не хочет. Ведь придется вести дополнительную и, главное, новую работу, что часто пугает. Но делать это в любом случае надо. Не стоит забывать, что все это в интересах людей, которые, к тому же, наши избиратели. И если они не увидят в работе главы муниципалитета учета своих интересов и потребностей, их оценка будет жесткой. На ближайших выборах.

– Вы говорите о столице республики как о лидере в развитии социальной сферы. В чем конкретно это проявляется?
– У социальной сферы Якутска появляется свое, новое лицо. Она становится более открытой, прозрачной, понятной – и в области демографических ресурсов, состоянии рынка труда, отношений гражданского общества и власти. И в этом безусловная заслуга главы городского округа и возглавляемой им администрации. В столице республики удается главное – создавать те условия, которые способствуют развитию социальной сферы. Ведь «социалка» – это не только заработная плата людей, которые в ней работают. Это услуги, которые мы, граждане, получаем. Например, в школе. Здесь мы видим, что наводится порядок в части зачисления детей в школы, ведется работа по обновлению материально-технической базы, строительству новых школ. В тесном взаимодействии с республикой в Якутске прикладываются немалые усилия к строительству детских садов. И в этой сфере также происходят значительные изменения. Выстраивается четкая и понятная система распределения мест в детские дошкольные учреждения. Еще один важный аспект – проявляется очевидная взаимосвязь между ростом заработной платы в социальной сфере и качеством предоставляемых услуг. Главным связующим звеном здесь выступают родители школьников и дошколят. Они сегодня очень активны. Люди знают о том, что делается для развития образования, здравоохранения, культуры и, соответственно, требуют качественных услуг. Эта обратная связь очень важна, потому что она на пользу всем: и детям, и родителям, и нашему обществу в целом. И все это стало возможным именно благодаря открытости и наведению порядка в социальной политике Якутска.

Еще один двигатель развития «социалки» в столице республики – это сосредоточение в городе молодежи. Молодым людям нужно не только учиться и работать, им нужно где-то развиваться культурно и физически, отдыхать. Это значит, что появляются потребность и стимулы для появления новых кинотеатров, мест отдыха, спортивных сооружений, других социальных объектов. При этом не мэрия Якутска должна заниматься строительством того же кинотеатра – это не ее функция. А вот создать условия, при которых такой объект появился бы, как своевременный ответ на запрос общества, это задача руководства города. В столице республики с этим справляются неплохо.

– Есть ли еще какие-то формы поддержки населения? Как они реализуются в рамках социальной политики?
– Важная составляющая нашей социальной политики – это поддержка населения за счет выплаты различных социальных пособий. Они у нас разного уровня. Есть пособия, гарантированные федеральным бюджетом, есть те, которые выплачиваются из бюджета республики, и есть пособия, формируемые из средств бюджетов муниципальных. Бывая в районах, нередко слышишь такие вопросы: почему в столице республики дети до определенного возраста пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте, а в нашем районе – нет? Ответ и прост, и сложен: все упирается в возможности бюджета муниципального образования. Если глава может создать условия для большей наполняемости бюджета, появляется больше возможностей для создания и реализации социальных программ.

– Поясните, пожалуйста, ситуацию с выплатой так называемого «материнского капитала». Разные ходят разговоры, например, о том, что его будут предоставлять только многодетным семьям. Есть ли здесь какие-то изменения?
– Сегодня работает федеральный «материнский капитал» – это пособие, которое выплачивается из федерального бюджета при рождении второго ребенка и последующих детей. Действие этой программы продлено на 2014 год. Так что каких-то изменений нет. А разговоры – они были и есть всегда. Возможно, речь идет о мерах на поддержку многодетных семей со стороны республики. Действительно, для них у нас предусмотрена возможность получения в особом, упрощенном порядке земельных участков для строительства жилья. Здесь значительная роль отводится муниципалитетам, и многое зависит от их бюджетных возможностей, ведь такие земельные участки должны быть инфраструктурно обеспечены.

– Ольга Валерьевна, вы по образованию – юрист, в парламенте республики много лет грамотно отстаивали интересы республики по вопросам конституционного права, государственного строительства. Теперь вам доверено одно из самых сложных направлений – социальная сфера. И уже сейчас видно, что вы открыто и системно начали свою деятельность. В какой области легче работать?
– Еще до назначения многие социальные проблемы я знала хорошо, но в основном на уровне последствий. За первые два месяца изучила ситуацию изнутри, более детально, разбираясь в причинах этих проблем. Поэтому сейчас могу говорить о том, что да, у меня есть целостное представление, в каком направлении двигаться. В «социалке» работать сложнее. По сравнению с вопросами госстроительства, это гораздо более широкая сфера. Чтобы эффективно в ней работать, нужно больше знаний. Прежде всего экономических. И, кроме того, в социальной сфере велика роль так называемого «человеческого фактора».

– Как вы относитесь к высказываниям такого рода, что социальная политика – это поддержка иждивенцев?
– Отношусь крайне отрицательно. Так могут рассуждать лишь те, кто не понимает ни сути, ни важности этой работы. Нельзя рассматривать социальное законодательство как иждивенческое. Это не свод законов о пенсиях и пособиях. Это законодательство, обеспечивающее гражданам равные права и возможности, чтобы быть востребованными и конкурентоспособными в современном, динамично развивающемся обществе. Неважно, о ком идет речь: об одинокой матери, многодетной семье или о людях с ограниченными возможностями по здоровью, пенсионере. Социальной составляющей должно быть пронизано все наше законодательство, потому что речь идет о правах и возможностях каждого конкретного человека. Россия – социальное государство, это записано в нашей Конституции. И мы работаем над тем, чтобы это было именно так.

– Благодарю за обстоятельный разговор. Примите поздравления с Международным женским днем и наши наилучшие пожелания!
– Спасибо!

Количество показов: 23