Мэр в ответе

02.06.2014
Количество показов: 25
24 мая глава города Айсен Николаев принял участие в программе «Прямой разговор».
Каждый житель столицы мог задать главе интересующие его вопросы и получить ответы из первых уст. «Эхо Столицы», по традиции, публикует наиболее интересные из них.

Отопительный сезон встретим во всеоружии

Наиболее злободневный вопрос касался подготовки к отопительному сезону 2014-2015 года. По словам главы, в нашем городе с завершением прошлого отопительного сезона, который, к слову, прожили без аварий благодаря слаженной работе всех служб, идет каждодневная работа коммунальных предприятий и управляющих компаний для подготовки к следующему сезону. Предстоит много работы по подготовке, в том числе многомиллионные проекты по реконструкции и переподключении коммунальных сетей. 

«Надеюсь, что предстоящий отопительный сезон у нас пройдет на таком же высоком уровне», - резюмировал Айсен Николаев.

Паводок прошел без эксцессов

- В этом году вскрытие реки прошло относительно спокойно, большого разлива не наблюдалось, но, тем не менее, в эти дни в районе городского округа работали в круглосуточном режиме все службы. Какую оценку их работе можете дать и насколько они взаимодействовали?
- В этом река прошла хорошо, практически без эксцессов. Готовность городских служб была на высоком уровне, подготовительные работы были проведены достойно. Сейчас будут проводиться работы по строительству в Капитоновке дамбы, которая была разрушена 8 лет назад, в этом году дамба будет построена.

Самовольный захват земель

- Как вы относитесь к самовольному захвату земельных участков? В Мархе один гражданин захватил участок, оформил его по подложным документам в собственность и продал. Мы обращались и к вам, и в ОБЭП. ОБЭП дал заключение, что действительно данный участок оформлен по подложным документам, но ничего не сделано. Прошу вас обратить внимание на этот вопрос.
- К сожалению, у нас в городе возникают случаи, когда именно по подложным документам оформляются в собственность земельные участки, на них строятся объекты, которые потом перепродаются. Потом добросовестные приобретатели уже встают перед дилеммой, когда выясняется, что документы подложные. Ни Окружная администрация, ни МВД не могут рассматриваться данные дела и признавать эти сделки незаконными, а документы – подложными. Этими вопросами могут заниматься только суды. Проблемой является то, что в таких вопросах суды в России очень либеральны, решения принимаются чаще всего в интересах тех людей, которые приобретали эти помещения и земельные участки, не зная о том, что документы подложные. Это не значит, что мы самоустранились от этой проблемы, но эти все судебные процедуры проходят. Обещаю, что по Мархе рассмотрим этот вопрос и попробуем продвинуть это дело дальше. 
 
Многотонные грузовики – бич нашего города

В эфир поступил вопрос от жительницы микрорайона Марха: 

- По улице Ярославского в микрорайоне ходят многотонные машины, разбивают дорогу. Как решается эта проблема?
- Многотонные грузовики на улицах нашего города – это, конечно, бич, потому что они вдребезги ломают не только наши вновь отремонтированные дороги, но и старые дороги. Те события, которые несколько недель назад происходили на Покровском тракте, яркое тому свидетельство. Здесь мы, конечно, работаем по ограничению въезда подобного транспорта, но здесь нужна поддержка ГАИ, которой мы, к сожалению, не всегда видим. Но я надеюсь, что все-таки этот вопрос совместно с Министерством внутренних дел мы решим.

- Немало нареканий вызывает качество асфальта. С наступлением тепла состояние отдельных улиц просто ужасное.
- Работы уже начаты сейчас по Кальвица, Федора Попова, Бестужева-Марлинского, на Птицефабрике и на Покровском тракте. Я уверен, что работы будут проведены качественно и в срок. Сумма контракта большая, порядка 90 млн рублей. 

Гаражи важнее детей?

- Рядом с площадкой Водяновой стоят три гаража, соответственно, там достаточно активное движение транспорта, что опасно для гуляющих на площадке детей. Есть ли у них разрешение на установку гаражей?
- По этой территории у нас прошли конкурсы, которые размещались и на портале «Oneclick Yakutsk», и на «Ykt.ru». По результатам народного голосования выбраны 4 проекта, которые сейчас находятся на дальнейшей доработке. Соответственно, вся эта территория будет полностью облагорожена, перестроена, и в рамках этих работ все вопросы, связанные не только с этими гаражами, но и другими объектами, будут комплексно решены.

- Я проживаю по адресу Лермонтова, 23/4. Во дворе раньше у нас была спортивная площадка, где играли дети летом в футбол, зимой в хоккей. Сейчас там поставили теплые гаражи, вокруг них начали обставлять железные гаражи, которые очень мешают. Когда их уберут?
- Гаражи у нас вызывают очень много споров. Одни просят, чтобы их убрали, а автовладельцам они нужны. Поэтому, пока жителям не предложим альтернативы в виде автостоянок, многоуровневых парковок, мы не можем убирать гаражи, кроме тех, что нарушают правила (загораживают проезд, создают угрозу противопожарной безопасности и т.д.). 

«Айыы Кыhата» обязательно построят

- Когда будет сноситься дальше 47 квартал и будет ли в 2016 году строиться школа «Айыы Кыhата»?
- 47-й квартал мы уже начали сносить, ряд домов уже снесен, работы будут продолжаться. В том числе на данной территории должна быть построена школа «Айыы Кыhата». Проект уже готов и сейчас находится на экспертизе, в этом году экспертиза будет закончена.

- Когда нам ждать новый водозабор?
- В связи с паводком мы сейчас наблюдаем очень низкое качество воды, которое еще должное время будет оставаться неудовлетворительным. Данная проблема ежегодная, поэтому все чаще поднимается вопрос о реконструкции, замене или строительстве нового водозабора. Насколько это реально?
- Новый водозабор должен быть построен, уже выделена гарантия со стороны правительства республики для Водоканала. Конкурсные процедуры проведены, определен также и подрядчик для строительства данного объекта. Сметная стоимость объекта порядка 4 млрд рублей, сроки окончания строительства – 2018 год.

Просим сохранить зеленую зону!

- Мы жители дачного поселка. За нашими участками раньше была зеленая зона, сосновый бор. В прошлом году там построили дома, топятся углем, шлак высыпается на территорию леса, загадили весь лес, вырубили сосны. Помогите нам, дачникам, сохранить зеленую зону!
- Конечно, случаи вырубки леса и захламления территории требуют вмешательства. По данным вопросам приняты решения об увеличении ответственности за вырубку зеленых насаждений в черте города. Я прошу всем заинтересованным лицам обращаться в Окружную администрацию, чтобы служба муниципального контроля могла серьезно наказывать нарушителей.

«Oneclick Yakutsk» - лидер электронной демократии

15-16 мая я принял участие в конгрессе электронной демократии. Я всегда считал и считаю, что развитие новых средств телекоммуникации как средства общения между властью и людьми позволяет улучшить ситуацию в отношениях между властью и обществом, убрать барьер. Я выступил по проекту «Oneclick Yakutsk». Мое выступление вызвало большой резонанс. Сразу же на конгрессе зашли на сайт «Oneclick Yakutsk», по достоинству оценили удобство и дизайн сервиса. Другие регионы тоже не стоят на месте, но такого всеобъемлющего решения, как у нас, нет практически ни у кого.

Миллиарды на благоустройство дворов

- Не теряет актуальности вопрос о благоустройстве дворовых территорий, особенно в период дождей и таяния снега, когда жители домов оказываются в водной ловушке.
- Сложности в решении данной проблемы заключаются в том, что полный комплекс водоотведения одного округа тянет на несколько миллиардов рублей лишь по одному округу. Постепенно мы это сделаем, первоначально упор будет на поверхностные лужи. Каждый год порядка 100 млн рублей мы должны будем вкладывать в благоустройство дворовых территорий.

Остановите строительство торгового центра!

- На 202-м микрорайоне рядом с 7-м корпусом ведется строительство большого торгового центра, которые впоследствии закроет вид из окна, будет загораживать солнце, в конце концов снизится стоимость квартир.
- Я дам поручение нашей архитектуре, чтобы еще раз проверили. Если есть какие-то нарушения, мы их пресечем.

Количество показов: 25