Предвыборный туман начинает рассеиваться

15.08.2014
Количество показов: 14
Автор: Иван Андреев
Избирательная кампания по выборам главы Республики Саха (Якутия) набирает обороты. И чем ближе она приближается к финишу, который состоится 14 сентября, тем очевиднее становится ее результат. Хотя случаются и неожиданности, которые, впрочем, на нем не скажутся.
Для начала напомним, что ряды претендентов на пост главы республики поредели. «Семеро смелых», вступивших в предвыборную гонку, превратились в «великолепную пятерку»: «муниципальный фильтр» не смог преодолеть Михаил МЕСТНИКОВ,  а Николай СИВКОВ не смог пройти процедуру регистрации. Теперь борьбу за победу продолжают представитель «Единой России» врио главы Якутии Егор БОРИСОВ, народные депутаты Виктор ГУБАРЕВ (КПРФ), Гавриил ПАРАХИН (ЛДПР), а также представители «Партии пенсионеров за справедливость» Владимир МАКСИМОВ и «Гражданской платформы» Эрнст БЕРЕЗКИН.

ПРИВЫЧНОЕ

Официально зарегистрированные кандидаты «пошли в народ». Как в прямом, так и в переносном смысле. На улицах городов и поселков появилась наглядная агитация, в руках у избирателей – издаваемые штабами кандидатов предвыборные газеты и буклеты. Автобусные остановки и двери подъездов домов запестрели объявлениями о грядущих встречах с претендентами на власть. Через неделю – 16 августа – стартует официальная агитационная кампания в средствах массовой информации. Впрочем, большинство кандидатов пока сосредоточилось на работе в улусах и промышленных центрах республики, оставив столицу на десерт. Что неудивительно, поскольку именно в Якутске сосредоточено самое большое число избирателей – треть от имеющих право голоса жителей республики. Так что основные предвыборные баталии за симпатии и голоса жителей столицы еще впереди. В общем, все, как всегда. Почти. 

НОВОЕ

Основное отличие от прежних, так сказать, «классических» избирательных кампаний с обилием печатных агитационных материалов, расписывающих достоинства и недостатки кандидатов, и армиями агитаторов, призванных донести все это до избирателей, сегодня в том, что все большая часть информационного потока смещается в Интернет. Основные причины – Сетью пользуется все больше людей, и она предоставляет более широкие, по сравнению с обычными СМИ, возможности в плане оперативности и простоты в донесении информации. А еще – безнаказанность за самые вопиющие выходки. Дело в том, что подавляющее большинство популярных интернет-ресурсов не имеет статуса официально зарегистрированных средств массовой информации. Это значит, что действие закона о СМИ, а также избирательного законодательства, предусматривающего суровые санкции для нарушителей, на них не распространяется. Отдельно стоит отметить все большую популярность сервиса мгновенных сообщений Whatsapp, с помощью которого любую информацию можно мгновенно донести до огромного числа людей. Да и работа в этом сегменте информационного поля не требует значительных финансовых затрат. Это относительно дешево и сердито. Чем и пытаются воспользоваться те, у кого с финансами все не очень хорошо. Да и с интеллектом, похоже, тоже. Иначе не забывали бы простой истины о том, что палка – о двух концах.

ОПАСНОЕ

Речь о том, что безнаказанность порождает вседозволенность, чем и пользуются политические игроки. Справедливости ради отметим, что не все. На просторах Сети и экранах мобильных гаджетов практически незаметны ни представители КПРФ, ни ЛДПР, ни «Партии пенсионеров за справедливость».  Они работают со своими избирателями вживую. Доминирующие позиции  занимает кандидат от «Единой России» Егор БОРИСОВ. И это понятно – он действующий руководитель Якутии, чьи шаги и решения оказывают непосредственное влияние и на текущую ситуацию  в республике и на перспективы ее развития.  Поэтому он постоянно находится в центре внимания и средств массовой информации, и интернет-ресурсов, не имеющих этого статуса. 

Возмутителем спокойствия, решившим нарушить сложившийся и всем понятный статус-кво,  стала «Гражданская платформа», предвыборный штаб которой готов на все, чтобы привлечь внимание к своему кандидату.  Поэтому в Интернете,  социальных сетях и в «What’s app» активно распространяется разного рода информация, всячески превозносящая «платформиста» и порочащая всех остальных кандидатов. «Спойлер» – это самый, пожалуй, безобидный ярлык, который «Гражданская платформа» без разбора лепит на всех кандидатов, кроме лидера республики. Тому достается больше. В его адрес не стесняются использовать ни личные оскорбления, ни мат, ни откровенные провокации, пользуясь тем, что закон на просторах Интернета еще слишком слаб, а сегмент мобильной связи и вовсе выпал из-под его контроля.  Такого в предвыборной практике Якутии еще не было. А то, что объект этих нападок, будучи человеком серьезным и мудрым, на них никак не реагирует, доводит авторов пасквилей едва ли не до бешенства. 

Но не всех. Умные люди, оказывается, в «Гражданской платформе» еще остались. Откровения одного из таких людей, не побоявшегося рассказать журналисту об истинном положении дел в штабе кандидата от прохоровской партии, на этой неделе буквально взорвали Якнет. И судя по тому, как оперативно и агрессивно начали оправдываться представители «Гражданской платформы»,  правда все же прорвалась сквозь попытки сделать хорошую мину при плохой игре. Ряды поддержки кандидата от этой партии стали стремительно таять: чего стоит хотя бы уход «железной леди» Екатерины НИКИТИНОЙ. Причина проста – не стоит принимать свободу слова, которая царит на просторах Интернета, за вседозволенность, даже если на кону высшая должность в республике. Это опасно.

РЕАЛЬНОЕ

Как бы это ни огорчало любителей подебоширить в информационном пространстве, реальность такова, что ни к чему хорошему их это не приведет. Носители либеральной идеологии из «Гражданской платформы» так до сих пор и не осознали, что простым якутянам куда больше, чем им, свойственны человеческая порядочность, способность мыслить и объективно оценивать  действительность. Попытки заставить людей забыть об этом, напустив тумана на общественное мнение,  привели к тому, что эта политическая партия и поддержанный ею кандидат заблудились в нем сами и споткнулись на ровном месте. А когда 14 сентября этот туман развеется окончательно, окажется что господа либералы не просто споткнулись, а с размаху сели в лужу. Интересно, простит ли им порядочная публика, которой подавляющее большинство, появление на людях в мокрых и грязных портках? 

Количество показов: 14