Региональные выборы изменят парламент

01.08.2014
Количество показов: 22
Автор: Иван Андреев
Предстоящие в сентябре выборы глав регионов в 33 субъектах Российской Федерации, в ходе которых тридцать губернаторов изберут через прямое голосование, а троих назначат через голосование в региональных законодательных собраниях, существенно обновят Совет Федерации.
Сегодня претенденты на должность главы региона идут на выборы с тремя кандидатами в верхнюю палату российского парламента. По мнению экспертов, это не только повысит качественный уровень состава палаты, но и поспособствует формированию новой, более эффективной региональной элиты. Выдвижение трех кандидатов на сенаторское кресло решает сразу несколько задач: формирование кадрового регионального резерва, качественное обновление верхней палаты и совершенствование механизма предвыборных коалиций.

Эксперты отмечают, что «не прошедшие в Совет Федерации кандидаты из состава «сенаторских троек», получивших поддержку избирателей на выборах глав регионов в 2014–2015 годах, будут рассматриваться как вероятные новые лица региональной политики для участия в выборах в Госдуму в 2016 году по одномандатному округу или во главе региональной группы партийного списка». Но для этого региональные власти и политические партии должны будут поспособствовать тому, чтобы кандидаты в сенаторы и после завершения губернаторских кампаний  закрепились в региональной публичной политике. Что касается предвыборных коалиций, то в четырех регионах кандидаты в сенаторы подбирались в соответствии с политическим соглашением между врио губернатора и оппонирующими политическими силами. Например, глава Приморского края Владимир Миклушевский вступил в коалицию со «Справедливой Россией», и пост сенатора от региона может занять Светлана Горячева. 

Проанализировав список кандидатов в Совфед, которых выдвинули идущие на выборы главы регионов, эксперты Института социально-экономических и политических исследований отметили изменение профессиональной составляющей претендентов. Так, 23% от числа всех кандидатов приходятся на представителей социальной сферы регионов — вузов, больниц, школ, учреждений культуры и науки, 10% — на лидеров региональных общественных организаций. Такие «народные» кандидаты в сенаторы, которых 38% от общего числа, становятся локомотивами избирательных кампаний врио губернаторов в трех четвертях регионов. И их избрание станет серьезной предпосылкой для повышения качества законотворческой работы Федерального собрания по проблемам развития соответствующих социальных отраслей в разных регионах, говорят эксперты. 

При этом отмечается, что в нынешних региональных избирательных кампаниях отсутствуют олигархи-варяги, которые получали свои места в Совете Федерации за финансовую помощь кандидату на пост губернатора. Также институт «сенаторских троек» станет кадровым лифтом для представителей муниципальной власти, доля которых среди претендентов на сенаторское кресло составляет 10%. Столько же приходится на кандидатов — руководителей регионального уровня: вице-губернаторов и министров.

Общий состав тех, кто идет в Совет Федерации, позволит верхней палате парламента повысить уровень работы, и как экспертной площадки, способной оценивать качество принимаемых решений в диалоге с Госдумой, и как законодательного органа, и как палаты регионов, где их представители в действительности знают, какие проблемы стоят перед каждым субъектом федерации. Снижение числа столичных лоббистов и расширение присутствия профессионалов с территорий создаст предпосылки для эффективного диалога по вопросам федеративных отношений и в целом повысит авторитет и эффективность работы верхней палаты в интересах регионов, отмечают эксперты. Кроме того, выборная кампания в Госдуму в 2016 году также изменит состав нижней палаты российского парламента за счет роста представительства «регионалов» и «общественников», считают специалисты. Это связано с возвращением смешанной избирательной системы и увеличением числа выходцев из социальных отраслей и общественных организаций на выборах депутатов региональных парламентов в 2013–2014 годах. 

Количество показов: 22