Вся президентская рать

10.01.2017
Количество показов: 54
За полтора года до выборов главы государства общественные и политические силы, поддерживающие Владимира ПУТИНА, наращивают активность.

«Общероссийский народный фронт» 22 ноября проведет в Москве съезд объединения и итоговый Форум действий. Ожидается, что мероприятие посетят президент РФ Владимир ПУТИН и первый замглавы администрации президента (АП) Сергей КИРИЕНКО. «Фронтовики» намерены перейти от анализа госзакупок, проведенных с нарушениями, к мониторингу эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на федеральные целевые программы, и деятельности госкомпаний.

 

Это вызвано тем, что в действующем законодательстве нет понятия неэффективного расходования бюджетных средств. А раз в законах нет такой нормы, то нет и ответственности — ни административной, ни уголовной. Есть понятие «нецелевое расходование бюджетных средств», но за этим следят контролирующие органы, например Счетная палата. Активисты фронта подготовят предложения, направленные на «устранение негативных последствий от неэффективных расходов». Кроме того, на предстоящем съезде ОНФ подведут итоги работы проекта «За честные закупки», который действует три года. За это время общественникам удалось отменить 728 госзакупок, которые велись с нарушением законодательства, на общую сумму 227 млрд. рублей.

 

Напомним, что совсем недавно «фронтовики» провели Форум действий в Ялте, где также присутствовал президент. И эксперты пытаются усмотреть связь между ростом активности общественного движения, поддерживающего главу государства, и предстоящими в 2018 году выборами президента России. Через призму президентской кампании оценивается и активизация встреч премьер-министра и лидера «Единой России» Дмитрия МЕДВЕДЕВА с однопартийцами. Он намерен чаще принимать участие в заседаниях партийной фракции в Государственной Думе, первое из которых, с участием премьера и министров российского правительства, состоится в Москве неделей раньше съезда «фронтовиков» – 15 ноября.

 

Аналитики не склонны видеть прямой конкуренции между пропрезидентскими общественно-политическими структурами, но не исключают ее между отельными фигурами в ОНФ и ЕР. Тем более что вопрос, – от какой из них Владимир ПУТИН будет выдвигаться на предстоящих выборах, если решит в них участвовать, – остается открытым, а задачи и роль каждой из организаций на предстоящих президентских выборах еще предстоит определить. Пока у них разные функции: если ЕР — это электоральная «машина», то ОНФ — площадка для общения президента с гражданами, и механизм поддержания региональных элит в тонусе. Впрочем, несмотря на различие задач ОНФ и «Единой России», с приближением президентских выборов у власти может появиться выбор — от кого будет выдвигаться нынешний глава государства в том случае, если он примет решение об участии в выборах.

 

По мнению экспертов, всё будет зависеть от выбранной властью стратегии кампании. Со времени своего создания ОНФ оформился и набрал силу как общественное движение, и теперь при необходимости у президента есть варианты: пойти на выборы в качестве кандидата от «партии власти» и при поддержке ряда малых партий или выдвинуться от еще более широкого спектра общественных сил на платформе ОНФ. «Единая Россия» – партия президента, и он продемонстрировал ей свое доверие и поддержку в ходе парламентской избирательной кампании. Во многом благодаря этому партия получила высокий результат. И это делает очевидным и ожидаемым вариант, при котором именно ЕР снова выдвинет Владимира Путина кандидатом в президенты, если он решит участвовать в выборах.

 

Пока же внимание пропрезидентских сил сфокусировано на разных направлениях. Для «Единой России» ключевым является реализация своей предвыборной программы. Поэтому партии нужно тесное взаимодействие с правительством. У ОНФ же в приоритете мониторинг действия федеральных законов и «майских указов» на региональном уровне, и независимый общественный контроль над их исполнением на местах. При этом взаимодействие ОНФ и ЕР станет более тесным в стенах Госдумы, куда прошло много активистов-«фронтовиков», особенно если учесть, что парламент страны возглавляет Вячеслав ВОЛОДИН, много лет занимавший руководящие посты в «Единой России» и стоявший у истоков создания «Общероссийского народного фронта». И это можно считать залогом стройности рядов и эффективности действий «президентской рати» в 2018 году.

Первоисточник:
Количество показов: 54