Знамя Победы и флаги Якутии – на Северном полюсе

10.01.2017
Количество показов: 54
Автор: Иван Андреев
Народные депутаты Якутии  активно участвуют в начавшейся подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как и все победы, очередное покорение Северного полюса далось непросто. Миротворческая миссия, организованная под эгидой Общественной палаты Российской Федерации, несколько раз откладывалась. Сначала намеченный на 
на 8 апреля старт сорвался из-за расколовшейся на полярной базе Барнео льдины. Подготовили запасную, способную принять тяжелый транспортный самолет МЧС Ан-74. Однако треснула и она. Тогда организаторы миссии решили перенести вылет. После этого в Арктике высадился чеченский спецназ и провел там учения. Это настолько озадачило власти Норвегии, что они запретили российским бортам пролетать над их территорией, опасаясь, что в самолетах опять будет оружие. Из-за этого остров Шпицберген, где планировалась дозаправка самолета, пришлось исключить из маршрута. Пополнить запасы топлива Ан-74 МЧС России по пути к Северному полюсу было решено на острове Средний. Наконец, миссия из 19 человек отправилась с подмосковного аэродрома Раменское в заполярный Норильск. Среди ее участников была и группа народных депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), в числе которой спикер республиканского парламента Александр ЖИРКОВ и  председатель постоянного комитета Ил Тумэн Виктор ФЕДОРОВ.

Добравшись до Норильска, участники экспедиции еще сутки ждали, пока расчистят заметенную полосу. Утром 22 апреля транспорт МЧС поднялся в небо.
Два с половиной часа до Среднего, еще столько же до полярной станции. На Барнео компанию участникам экспедиции составили группа иностранных туристов и наши десантники из знаменитой Псковской дивизии. Вместе вгрызались в лед, разворачивая Знамя Победы площадью 1 056 кв. метров.  На легком 20-градусном морозе и полярном ветре сделать это было непросто, ведь вес знамени - почти 160 кг. Когда национальный рекорд зафиксировали, на станции водрузили и флаг нашей республики. Второй растянули на льду. Подняв на Северном полюсе гигантскую копию Знамени Победы и флаги Якутии, якутяне по северной традиции разожгли костер и покормили духов оладьями. И обратно – в многочасовой полет.

Один флаг Якутии остался на Барнео, а второй привезли в республику. С дрейфующей станции забрали и Знамя Победы. До 9 мая 2020 года – 75-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне – оно должно побывать в разных уголках России. Прибудет полярное Знамя Победы и в Республику Саха (Якутия). Об этом нам сообщил Виктор ФЕДОРОВ, председатель постоянного комитета Ил Тумэн, член  координационного совета программы «Держава ХХI век» и «Знамя Победы 2015-2020»:

– Нашу миссию возглавлял первый заместитель председателя Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав БОЧАРОВ. Проходила она в партнерстве с МЧС. Самое большое Знамя Победы впервые было поднято в феврале на Поклонной горе в Москве. Теперь после Северного полюса его, в первую очередь, провезут по всем городам-героям и городам воинской Славы. Не без гордости могу сказать, что в списке регионов, где покажут это Знамя Победы, есть и Якутия.

- В чем  смысл водружения Знамени Победы на дрейфующей станции?

– Это повод еще раз вспомнить о наших дедах, защитивших мир в 1941-1945 годах. Когда мы на Северном полюсе поднимали Знамя Победы, я думал о своем деде – генерале Андрее Ивановиче ПРИТУЗОВЕ. Думаю, он бы нас понял. Ведь есть особый смысл в том, что мы подняли Знамя Победы на крыше планеты, как когда-то это сделали его боевые товарищи над рейхстагом. Это знамя для меня не просто победная точка в войне. В первую очередь, это начало мирной жизни моего народа. Не случайно и наша миссия на Барнео называлась миротворческой. 

Первоисточник:
Количество показов: 54