Большая охота малых партий

10.01.2017
Количество показов: 58
Автор: Иван Андреев
На предстоящих выборах депутатов Государственной Думы избирателям придется поразмышлять, прежде чем отдать свой голос в чью-то пользу
В преддверии единого дня голосования, который в нынешнем году придется не на второе, как обычно, а на третье воскресенье сентября, на политическом фронте продолжаются активные маневры. О разных аспектах возможных договоренностей между крупнейшими политическими партиями мы уже рассказывали. Но и не представленные в парламенте политические силы пытаются выстроить свои ряды таким образом, чтобы не просто составить конкуренцию «тяжеловесам», но и разжиться депутатскими мандатами за их счет.

Одним из таких шагов может стать ожидаемое объединение в единую структуру Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и «Гражданской силы» («ГС»). Ожидается, что новая партия возьмет громкое название от КПСС, а от «ГС» ей достанется право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей граждан. КПСС интересна своим обращением к ностальгии по Советскому Союзу: помните, как вы жили? Мы можем это вернуть. Очевидно, что такая повестка дня ориентирована, прежде всего, на электорат КПРФ и «Справедливой России» – людей возрастом от 40 лет, преимущественно женщин. Так что здесь объект охоты виден, что называется, невооруженным глазом. Как видно и то, что при грамотной постановке дела и соратники Зюганова, и «эсеры» вполне реально могут недосчитаться депутатских мандатов, на которые они рассчитывают. Тем более, что эксперты вполне серьезно прогнозируют возможное прохождение в Госдуму одного-двух новичков, а их список шире, чем хотелось бы тем, за чей счет они намерены попасть в парламент.

Например, еще одна реальная угроза позициям КПРФ – партия «Коммунисты России» («КР»), чья популярность, по мнению аналитиков, реально растет. Ею создано большое количество региональных отделений, и она успешно привлекает на свою сторону рассорившихся с КПРФ активистов. К тому же руководство «Коммунистов России» заявляет, что партия намерена закрыть все 225 одномандатных округов, несмотря на то, что эксперты сомневаются в способности сделать это даже в отношении парламентских партий. Что касается основных направлений действия, то «Коммунисты России» поддерживают только внешнюю политику нынешних властей, но резко критикуют «либеральный экономический курс». Сходство с риторикой КПРФ очевидно, но избирателям левых взглядов предложат выбор: голосовать за старых коммунистов, которые вот уже 20 лет только обещают, или же за молодых, которые лишь начинают это делать.

Интерес экспертов вызывает и партия «Родина». Один из ее основателей Дмитрий РОГОЗИН сегодня является вице-премьером российского правительства, отвечающим за «оборонку». Еще один бывший лидер «Родины»  Сергей ГЛАЗЬЕВ – один из советников главы государства, а его предложения по развитию экономики страны вызывают оторопь и истерики у либералов. Сам же председатель партии, депутат Госдумы Алексей ЖУРАВЛЕВ, состоит во фракции «ЕР». Это значит, что он, а в его лице и партия, поддерживает власть, но «Родина» с ней у граждан пока не ассоциируется в отличие от парламентских партий. И это также дает «Родине» шанс эффективно побороться за избирателей, поддерживающих оппонентов «Единой России». При этом тему Крыма, Донбасса и русского мира партия, похоже, намерена эксплуатировать даже больше, чем кто-либо. Ведь именно «Родина» стояла у истоков присоединения Крыма и вела работу на полуострове, когда ездить туда было, мягко говоря, не очень комфортно. 

О своих амбициях не стесняются заявлять и партия «Правое дело», которую на днях возглавил уполномоченный по защите прав бизнеса при Президенте РФ Бориса ТИТОВ, и «Гражданская платформа», переориентировавшаяся на Кремль после ухода из нее миллиардера Михаила ПРОХОРОВА. Насчет их электоральных перспектив эксперты настроены скептически, однако допускают, что «Правое дело» может провести нескольких сильных одномандатников.

По мнению аналитиков, наиболее реальные шансы оформить свое представительство в российском парламенте нового созыва есть у «Родины» и, возможно, у «Яблока». При этом не исключено, что власть сможет при желании помочь какой-то из партий преодолеть и трехпроцентный барьер, необходимый для получения государственного финансирования. Такие партии, как КПСС, «Коммунисты России» и «Патриоты России», вряд ли наберут более 5%, чтобы попасть в Государственную Думу, но могут показать неплохой средний результат по стране. А это значит, что парламентские партии, которые принято называть «системной оппозицией», – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – не досчитаются ни голосов, ни депутатских мандатов.
Первоисточник:
Количество показов: 58