Кому доверить страну?

04.02.2017
Количество показов: 66
Автор: Иван Андреев
До следующих президентских выборов в России остается чуть более года, и все более актуальным становится вопрос об их участниках.
Все меньше остается сомнений, что на свой четвертый срок пойдет Владимир Путин, и что выборы будут носить референдумный характер. Предельно ясно и то, что национальный лидер, который «сделал Россию снова великой» (если переиначить лозунг Трампа), добьется убедительной победы. Однако неясно, как обеспечить ее легитимность за счет высокой явки на этих выборах. Если Владимир Путин пойдет на президентские выборы с уже известным, идейно-политическим багажом, то единственный способ привлечь избирателей – это заинтересовать их новыми лицами в списке претендентов на президентский пост. Появятся ли они – вопрос открытый.

Одним из таких лиц изо всех сил пытается стать претендующий на лидерство в несистемной оппозиции Алексей Навальный. Однако неоднозначная, зачастую скандальная  политическая репутация, вовлеченность в ряд уголовных дел, связанных с хищением средств, делают мизерными его шансы на участие в выборах главы государства. Они сравнимы с перспективами занять президентский пост алтайского кота Барсика, которого некая веселая инициативная группа уже выдвигала кандидатом на губернаторских выборах в регионе. Из других представителей демократической оппозиции в выборах, скорее всего, примет участие Григорий Явлинский. Но это лицо как раз совсем не новое, и вряд ли можно рассчитывать, что он побудит прийти на избирательные участки кого-то, кроме узкого круга сторонников «Яблока». 

Остаются кандидаты от парламентских партий. Но их лидеры настолько растворились в общем бульоне государственного патриотизма, что даже формально изображать из себя на президентских выборах соперников Владимира Путина для них становится непосильной задачей. Исключением является Владимир Жириновский, который за счет своей природной актерской одаренности и тонкого политического чутья может привлечь к себе внимание и внести в избирательную кампанию яркие краски. Дополнительно Жириновского будет стимулировать впервые представившаяся реальная возможность занять на выборах президента второе место. Да и никакой электоральной замены историческому лидеру ЛДПР в рядах партии пока просто не существует.

В КПРФ и «Справедливой России» ситуация иная. Геннадий Зюганов, которому 72 года, возглавляет коммунистов уже четверть века. Однако он столь однообразен, что уже наверняка вызывает раздражение среди более молодых и динамичных членов и сторонников партии. Усталость от него, как лидера, ярко проявилась на последних выборах в Госдуму, на которых КПРФ потеряла более 5 млн голосов – примерно 44%. Сергей Миронов значительно моложе, но он настолько бесцветен, что совершенно не интересует избирателей. И хотя и Зюганов, и Миронов твердо держат в руках партийные аппараты, не похоже, что они горят желанием выдвигаться на президентских выборах. Да и администрация президента, вероятно, будет подталкивать КПРФ и эсеров предложить избирателям в марте 2018 года более амбициозных и привлекательных кандидатов, чтобы оживить кампанию.

Поэтому КПРФ с высокой вероятностью выставит кандидатом на выборах не Геннадия Зюганова, а одного из более молодых его соратников, который в дальнейшем может возглавить партию. Среди них называются губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и депутат Госдумы Юрий Афонин. Последний входит в ближайшее окружение Зюганова и в свои 39 лет является членом Президиума и секретарем ЦК КПРФ, первым зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Сергей Левченко и Анатолий Локоть не относятся к ближнему кругу Зюганова, но обладают более весомым электоральным и управленческим опытом. Возможно, больше ясности с кандидатурой от КПРФ появится на съезде партии в мае.

Что касается «Справедливой России», то она вместо Сергея Миронова может выдвинуть депутатов Госдумы Александра Буркова или Валерия Гартунга. У них есть определенные харизма, амбиции и ресурсы для выдвижения на президентские выборы. Вместе с тем ни Гартунг, ни Бурков информацию о своем возможном выдвижении пока не подтверждают. Ситуация в «Справедливой России» с определением кандидатуры для участия в президентских выборах осложняется и тем, что Сергей Миронов вовсе не собирается отказываться от поста лидера партии. А относительно успешное выступление на выборах главы государства кого-то из его однопартийцев может поставить этот вопрос ребром. 
Первоисточник:
Количество показов: 66