Четверть века без СССР

06.10.2017
Количество показов: 35
Автор: Иван Андреев
Большинство граждан России сожалеет о распаде Советского Союза.
Союз Советских Социалистических Республик был убит 8 декабря 1991 года тремя росчерками пера. Несмотря на страшные раны, полученные в августе того же года во время неудавшегося путча ГКЧП, Союз еще можно было спасти. Однако ЕЛЬЦИН, КРАВЧУК И ШУШКЕВИЧ – тогдашние главы России, Украины и Белоруссии – фактически насильственно отключили его от систем жизнеобеспечения и констатировали смерть могущественного государства. Случилась крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Так назвал это событие действующий президент Российской Федерации Владимир ПУТИН. С тех пор прошло двадцать пять лет. И все это время граждане России считают распад СССР неправильным. Об этом говорят данные исследований социологов «Левада-центра» – организации, которую трудно заподозрить в симпатиях к власти. 

Так, в марте 1992 года о распаде СССР сожалели 66% граждан России. А сейчас, согласно последним данным  «Левада-центра», 56%. За двадцать пять лет лишь однажды, в конце 2012 года, доля сожалеющих о кончине советской империи опустилась ниже половины. Тогда их было 49%. Максимальное же число таких граждан было отмечено в 2000 году, когда этот показатель составил 75%. Это значит, что, несмотря на смену поколений и экономическое положение страны, большинство граждан России по-прежнему считает распад СССР неправильным. Более того, это большинство уверено, что его можно было избежать. Число таких граждан на протяжении двадцати пяти лет также стабильно превышает половину населения страны и сейчас составляет 51%. При этом на протяжении четверти века примерно одинакова и доля тех, кто считает гибель СССР исторической неизбежностью. Это примерно треть граждан России, а по последним данным – 29%.

То, что люди до сих пор уверены в жизнеспособности СССР, очень показательно. И это гораздо важнее главных причин его гибели, по мнению граждан. На первом месте стабильно идет «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (так это сформулировано в опросе «Левада-центра») – сейчас так думают 29% респондентов. Также это «заговор враждебных СССР зарубежных сил», считают 23% опрошенных,  и «недовольство населения руководством СССР, М. Горбачевым и его окружением» – 21%. Все остальные причины – от провалов в национальной политике до экономических трудностей – называются ощутимо реже. На их долю приходится от 10 до 15%. Главное понятно: большинство считает, что СССР не умер по естественным причинам, а был именно убит. И это убеждение является важнейшим политическим фактором нашей жизни. Потому что напрямую влияет на направление движения страны. Становится понятно, что сегодня Владимир ПУТИН проводит евразийскую интеграцию не только потому, что это его взгляды или это отвечает национальным интересам России, но и потому, что этого хотят люди.

Что же, по мнению граждан страны, было утрачено вместе с гибелью СССР? На первом месте – «была разрушена единая экономическая система», так считают 53% опрошенных. Еще 43% считают, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе». Интересно, что двумя годами ранее этот показатель составлял 56%. Однако такое падение можно объяснить тем, что именно в эти годы чувство гордости за свою страну стало возвращаться к нашим гражданам, и уже далеко не все считают «державную гордость» признаком только советской эпохи. Почти треть респондентов – 31% и 30% соответственно – отметили, что после распада СССР «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» и «утрачено чувство, что ты повсюду как дома». Еще 28% недовольны тем, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями». То есть люди понимают, что у них исчезла часть Родины. 

Что с этим делать? Восстанавливать. Не буквально СССР, а единую страну. Именно об этом говорят результаты ответов на вопрос «Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?» Всего 13% высказались за независимое существование всех республик. Даже если добавить к ним 21% тех, кого устраивает сохранение СНГ в его нынешнем виде, и 8% неопределившихся, получится, что почти 60% граждан страны выступают за собирание большой России. За буквальное восстановление СССР сегодня выступают лишь 12%, хотя еще в начале нулевых годов таких жителей России было четверть. А сейчас 25% считают правильным «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы» и еще 21% выступает за «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». Смысл ясен. Большинство выступает за последовательное сближение и объединение части или даже всех постсоветских государств. И эту политику должна и может осуществлять именно Россия. 
Первоисточник:
Количество показов: 35