ЦИК РФ завершил прием документов на выборы от самовыдвиженцев

08.01.2018
Количество показов: 13
Центризбирком РФ сообщил о завершении приема документов от самовыдвиженцев для участия в выборах президента РФ. Срок истек в полночь - с 7 на 8 января.
 
Несмотря на новогодние праздники, Центризбирком ежедневно принимал документы от желающих стать главой государства. И вот первый этап президентской кампании подошел к концу.
 
Как сообщили в пресс-службе ЦИК РФ, 46 граждан уведомили комиссию о решении воспользоваться механизмом самовыдвижения. Однако подали документы на рассмотрение только 15 таких кандидатов.
 
На данный момент зарегистрированы группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения двух кандидатов - президента РФ Владимира Путина и депутата Костромской облдумы Владимира Михайлова. Они, кроме того, получили право открыть специальные избирательные счета, а значит - собирать подписи в свою поддержку и вести агитацию, отмечается в сообщении ЦИК. В частности, сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина уже активно идет, уточняют представители инициативной группы кандидата.
 
Сложности возникли у предпринимателя, лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова. Он тоже получил регистрацию своей "группы поддержки", однако позже выяснилось, что у него есть вид на жительство в Финляндии. Для отмены собственного решения о регистрации группы избирателей в его поддержку ЦИК обратился в Верховный суд РФ. Тот удовлетворил ходатайство комиссии, и Чухлебов выбыл из предвыборной гонки.
 
Семь кандидатов не прошли этап регистрации группы, получив отказы. В частности, причинами оказались нарушение установленных законов правил проведения собраний указанных групп и непредоставление необходимых документов.
 
Что касается кандидатов от партий, то у них в запасе есть несколько дней: они должны предоставить документы в ЦИК до полуночи 12 января. На данный момент зарегистрированы уполномоченные 14 партий, выдвинувших кандидатов. Из них в настоящий момент специальные избирательные счета открыли 11 кандидатов на должность президента. Также комиссия уточняет, что в настоящий момент специальные избирательные счета открыли 11 кандидатов от партий.
 
Пока регистрацию в качестве кандидата прошел только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому не надо собирать подписи, так как он был выдвинут парламентской партией.
 
Напомним, что "непарламентским" кандидатам, которые также успешно пройдут проверку ЦИК, предстоит сбор подписей. Самовыдвиженцам, для того чтобы быть зарегистрированными на выборах, нужно заручиться поддержкой как минимум 300 тысяч избирателей, причем в одном регионе может быть собрано не более 7,5 тысячи. Кандидатам от непарламентских партий требуется 100 тысяч подписей.
 
Источник: «Российская газета»  
Количество показов: 13