В Госдуме обсудят конфликт учёных и Минприроды из-за Красной книги

18.01.2018
Количество показов: 9
Комитет Государственной Думы по экологии и окружающей среде рассмотрит вопрос обоснованности исключения из Красной книги России 17 видов животных.
 
Как писала «Парламентская газета», учёное сообщество резко раскритиковало утверждённый Минприроды проект Списка объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё. По их словам, проект новой версии Красной книги создавался без учёта мнения учёных, при этом процедуры согласования были нарушены.
 
«Складывается впечатление, что призыв учёных защитить редкие породы от вымирания не был услышан Министерством природы», — констатировал председатель Комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов.
 
От лица комитета он обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке проверить законность утверждения спорного списка редких животных. Также обращение с просьбой приостановить регистрацию приказа до урегулирования конфликта интересов было направлено министру юстиции Александру Коновалову.
 
Кроме того, на заседании думского Комитета по экологии будет обсуждаться вопрос пропаганды жестокого обращения с животными. Речь идёт о публикациях живодёрского контента в Интернете. В ходе заседания депутаты и эксперты обсудят возможность досудебной блокировки таких материалов. Комитет по экологии и охране окружающей среды совместно с Роскомнадзором уже подготовил соответствующий законопроект.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ
Количество показов: 9