В Ил Тумэне обсудили вопрос о запрете применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных

19.01.2018
Количество показов: 21
Сегодня, 18 января 2018 года, в парламенте Якутии состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по вопросу внесения изменений в Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных)» под председательством Владимира Прокопьева.
 
Напомним, что 20 декабря 2017 года Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий установление требований по содержанию диких животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде. Также определяющий лица, которые могут предоставить условия по тренировке охотничьих собак и запрещающий применение контактных способов тренировки с охотничьими собаками.
 
Следует подчеркнуть, что согласно регламенту Государственной Думы Российской Федерации любой законопроект должен быть направлен в субъекты России для получения соответствующих заключений. В данном случае законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в республику не направлялся. Тем самым профильный комитет парламента Якутии не имел возможности отразить свою позицию при принятии данного законопроекта.
 
На заседании приняли участие народные депутаты республики Дмитрий Семенов, Иннокентий Васильев, заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Николай Додохов, эксперт-кинолог, начальник оперативной инспекции дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) Роберт Константинов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) Иван Павлов, начальник Службы спасения Республики Саха (Якутия) Николай Находкин, председатель общественной организации «Якутохотрыболовсоюза» Закира Иванова, директор клуба охотничьих собак «Байанай» Юрий Борисов, президент охотничьего клуба «Кыыман» Александр Тастыгин, помощник члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслава Штырова Георгий Башарин, председатель Ассоциации собаководов Якутии Станислав Городилов, руководители и представители общественных организаций республики.
 
Председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, открывая заседание, отметил, что проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят в третьем чтении Государственной Думой Российской Федерации 20 декабря 2017 года.
 
«26 декабря 2017 года законопроект отклонен Советом Федерации федерального Собрания Российской Федерации, и в январе текущего профильным комитетом Госдумы РФ была создана согласительная комиссия. Поэтому задача профильного комитета парламента республики определить свою позицию и направить решение в адрес согласительной комиссии, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации», -- сказал Владимир Прокопьев.   
 
По словам заместителя министра охраны природы республики Николая Додохова, в Якутии, по данным Министерства охраны природы республики, количество медведей составляет порядка 15 тысяч, которые ежегодно нападают на домашний скот и угрожают безопасности людей.
 
Заместитель министра указал на то, что именно собаки неоднократно предупреждали своих хозяев о присутствии медведя, тем самым спасали их жизни. «В данном законе предусматривается бесконтактная притравка собак к медведям, которая подразумевает тренировку охотничьих собак на медведя, проводимую через специально сооруженный барьер, что является не эффективным для их обучения и может пагубно сказаться на поведении в настоящей охоте или при встрече с диким животным. Поэтому охотничье сообщество республики против данного закона», -- сказал Николай Додохов.
 
В ходе заседания председатель Якутохотрыболовсоюза Закира Иванова, эксперт-кинолог Роберт Константинов, директор клуба «Байанай» Юрий Борисов, председатель Ассоциации собаководов Якутии Станислав Городилов, начальник Службы спасения Николай Находкин, помощник члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Георгий Башарин выразили свою позицию и внесли предложения.
 
Закира Иванова указала на то, что запрет на притравку охотничьих собак отрицательно скажется на доходах охотников и ставит под удар развитие племенного и охотничьего собаководства.
 
Она также подчеркнула, что для многих жителей сел, охота является единственным источником заработка, а использование неподготовленных и необученных собак спровоцирует неоправданные потери для охотников-промысловиков. «Это потеря доходности с пушного промысла», - отметила председатель Якутохотрыболовсоюза и предложила, чтобы полномочия по разработке данного проекта закона были переданы субъектам Российской Федерации.
 
Роберт Константинов отметил, что люди в отдаленных населенных пунктах Севера живут охотой, рыбалкой и сельским хозяйством. Он также указал на то, что есть немало случаев, когда необученная собака, облаяв медведя, бежит к своему хозяину. И, впоследствии этого, медведь нападает на человека.
 
По словам эксперта, для охотничьей собаки достаточно двух-трех тренировок, чтобы приобрести рабочие качества. «Благодаря деятельности притравочных станций, наши лайки уверенно ведут себя с хищниками, а также передают качества своему потомству», -- резюмировал Роберт Константинов. -- «При бесконтактной тренировке нельзя воспитать охотничьи качества. Только при живом активном звере возможно привить такие рабочие качества как чутье и смелость».
 
Как сообщил Николай Находкин, с промышленным освоением территорий, хищники перестали бояться человека. Часто фиксируются случаи захода животных на окраины поселений.
 
В свою очередь Станислав Городилов поддержал предложение Закиры Ивановой о передаче полномочий по разработке законопроекта субъектам Российской Федерации, дополнив, что необходимо создать реестр охотничьих собак. Кроме этого, Георгий Башарин предложил подготовить официальное обращение федеральным законодателям.
 
Завершая работу заседания, Владимир Прокопьев поддержал предложения участников мероприятия и рекомендовал создать рабочую группу для составления официального обращения в адрес согласительной комиссии, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
  
Количество показов: 21