Народные депутаты приняли участие во встрече Егора Борисова с главами муниципальных образований Якутии

20.01.2018
Количество показов: 13
Глава республики Егор Борисов провёл традиционную ежегодную встречу с главами всех муниципальных образований (районов и наслегов) Якутии, в ходе которой были обсуждены итоги проделанной работы и планы в новом году.
 
Ил Дархан, открывая мероприятие, сообщил, что по итогам года наша республика сохранила позитивную динамику социально-экономического развития и по многим отраслям удерживает лидирующие позиции в Дальневосточном регионе.
 
«Рост основных показателей сохраняется. Но главный итог нашего развития – это 18 922 объекта, построенных за последние годы вместе с вами. Они уже стоят и работают почти в каждом населённом пункте республики», – заявил Егор Борисов.
 
Глава Якутии продемонстрировал альбом, в котором собраны фотографии и информация о 104 объектах здравоохранения, 207 объектах образования, 89 спортивных объектах, 105 объектах культуры, 523 объектах ЖКХ, 16 объектах социального назначения, 13 – развития предпринимательства, 385 – сельского хозяйства, 65 дорожной и 56 объектов газовой инфраструктуры, 85 – связи, 22 объектах природопользования и 17 252 объектах жилья.
 
Далее Егор Борисов рассказал о бюджетной политике республики. Он сообщил, что Якутия вошла в ряд немногочисленных субъектов РФ, которым не нужно реструктуризировать долговые обязательства – то есть республика управляет своим долгом в пределах нормативов Бюджетного кодекса РФ и входит в группу регионов с высокой долговой устойчивостью. Глава отметил, что на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым была достигнута договорённость о том, что Республика Саха (Якутия) будет исполнять свои долговые обязательства в рамках ранее действовавших соглашений с Минфином России, что позволит её избежать новых бюджетных ограничений, а высвобождаемые средства будут направлены на развитие региона.
 
Также Егор Борисов сообщил, что средства на реализацию норм нового федерального закона, целью которого является доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, предусмотрены в полном объёме. Кроме того, в объявленный Год содействия занятости особое внимание будет уделено содействию занятости в сельской местности и в арктических районах, трудоустройству молодёжи, инвалидов, обучению незанятых граждан. Так, начиная с февраля, планируется обучить около 3 тысяч якутян.
 
В рамках проекта «Местные кадры – в промышленность» будет задействовано 21 промышленное предприятие. Так, на Верхне-Мунском месторождении АК «АЛРОСА» подтвердила готовность трудоустроить 598 жителей из шести близлежащих районов. Главам рекомендовано сформировать списки желающих работать в структурном подразделении алмазной компании.
 
Глава республики также напомнил, что в 2018 году будет продолжена работа по совершенствованию контроля над доходами и расходами муниципальных чиновников по аналогии с государственными гражданскими служащими. «С этого года все муниципальные служащие попадают под контроль главы республики, будут проводиться массовые проверки», – предупредил он.
 
В ходе диалога с главами муниципальных образований, Егор Борисов поддержал предложение главы Тюляхского наслега Усть-Алданского улуса Станислава Винокурова об учреждении нового гранта на лучшую организацию занятости населения среди малочисленных населённых пунктов.
 
Кроме того главами МО были озвучены вопросы и предложения о сохранении объёмов финансирования Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», изыскания средств в государственном бюджете республики для перевода содержания пожарных частей в наслегах на республиканский уровень, дальнейшей газификации сёл, повышения заработной платы муниципальным чиновникам, освобождения муниципалитетов от оплаты имущественных налогов, проведения оптоволоконной связи, строительства котельных в Арктических районах и другие.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Количество показов: 13