Новак заявил, что рынок нефти сбалансируется в 2018 году

22.01.2018
Количество показов: 11
На рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, отметил министра энергетики
 
Минэнерго РФ рассчитывает, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться уже в текущем году, так как на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти. Об этом журналистам сказал в воскресенье министр энергетики РФ Александр Новак.
 
"В целом в этом году должен сбалансироваться, когда - точно покажет время. Пока снижение остатков хорошее, продолжается уменьшение остатков по всему миру", - отметил Новак.
 
По словам министра, все еще остается риск того, что производители сланцевой нефти смогут при таких высоких ценах нарастить добычу. "Нужно смотреть из общей совокупности факторов, в том числе роста затрат в этом секторе. Мы видим, что данные там достаточно волатильные по объемам добычи сланцевой нефти", - отметил Новак.
 
По его словам, российские компании пока не намерены возвращаться к дорогим нефтяным проектам, несмотря на повышение цен на нефть.
 
"Мы не видим ажиотажа по этому поводу, особо разговоров нет", - сказал он, отметив, что компании при принятии инвестиционных решений смотрят на прогнозы на долгосрочную перспективу, и пока нет понимания, надолго ли сохранится высокая цена нефти.
 
Прогнозы не меняются
 
Минэнерго, несмотря на недавнее повышение цены нефти, не намерено менять свой прогноз по стоимости этого углеводорода.
 
"Свои прогнозы пока не меняли, мы считаем, что нужно смотреть в долгосрочной перспективе. Если цена продержится долго, то будем менять", - заметил Новак.
 
Новак не стал говорить, как долго нефть будет держаться на таком высоком уровне и добавил, что для таких прогнозов нужно еще какое-то время мониторить ситуацию. Министр не стал также подтверждать свой старый прогноз стоимости нефти в $50-60.
 
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в прошедшую пятницу высказал мнение, что текущее увеличение цен на нефть до $70 за баррель недолгосрочно и неустойчиво, и в среднесрочной перспективе цены вряд ли будут превышать $60 за баррель. По состоянию на 19:00 мск того жен дня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2018 года на бирже ICE в Лондоне уменьшилась по сравнению с предыдущим закрытием на 0,9% - до $68,68 за баррель.
 
Источник: ИА «ТАСС» 
Количество показов: 11