Финансовую поддержку семей хотят расширить

22.01.2018
Количество показов: 13
В конце 2017 года Президент России Владимир Путин поручил разработать «демографический пакет» законов, которые направлены на поддержку семей. Кому они реально помогут, и какие ещё механизмы могут облегчить жизнь родителей, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».
 
 
                                         Как семьям жить и не тужить в тесной квартире
 
С начала 2018 года выплачивают пособия на появившегося в семье первенца, если средний доход на каждого члена семьи не больше, чем полуторный размер прожиточного минимума. Такие же правила действуют и для выплат на второго ребенка — но наличные деньги родители получают уже не из бюджета, а из средств материнского капитала. Саму программу маткапитала продлили до конца 2021 года и расширили возможности её использования.
 
Такие поправки в законодательство были приняты по поручению Владимира Путина, которые он дал в ноябре 2017 года. Но из его «демографического пакета» ещё осталось реализовать льготную ипотеку на территории всей России, чтобы молодым семьям хватало средств на достаточное количество квадратных метров.
 
Для семей, в которых родится второй или третий ребенок, ипотечная ставка составит 6 процентов, остальное будет компенсировать государство.
 
Пакет таких законов должен быть подготовлен к марту 2018 года, сообщал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
 
«Заниматься им мы будем вместе с Министерством по труду и социальной защите, а также с Минстроем, потому что пойдёт речь о существенных мерах поддержки льготного кредитования жилищного строительства для тех, кто будет обладать возможностями построить себе жильё», — сказал парламентарий.
 
 
                                                                           Станут ли больше рожать?
 
Льготная ипотека даст родителям возможность более уверенно планировать семью, считает Валерий Рязанский.
 
Выплаты же первого ребенка повлияют в первую очередь, на «отложенное родительство», уверена заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По её мнению, «молодые родителей будут легче решаться на такой хороший шаг», если у них будет подспорье:
 
«Пособия простимулируют студенческие семьи, молодые семьи, особенно в сельской местности с достаточно скромным доходом на рождение первых детей», — сказала она на пресс-конференции в «Парламентской газете».
 
К 2032 году количество женщин фертильного возраста от 21 до 39 лет уменьшится на 28 процентов, поэтому важно, чтобы родители сегодня не откладывали рождение первого ребёнка, добавила сенатор.
 
Но, как бы людей ни подталкивали к рождению первенцев, количество женщин всё равно не увеличится, поэтому единственная возможность повысить рождаемость — поддержать многодетных родителей, считает председатель Родительского комитета России Ирина Волынец.
 
«74 процента народа в нашей стране дают многодетные семьи. Вот где надо поддерживать, а одного-двух детей люди и так родят, хотя бы для того, чтобы удовлетворить материнский инстинкт», — согласен представитель многодетных семей России Дмитрий Девяткин, у которого самого семеро детей.
 
 
                                                                           Как поддержат многодетные семьи?
 
Льготы для многодетных семей сегодня есть на федеральном и региональном уровне. В федеральном законодательстве, например, обговариваются условия досрочного выхода многодетных родителей на пенсию, преференции в предоставлении отпуска, льготные завтраки для детей в школе и так далее. Региональные власти устанавливают дополнительные меры поддержки и их размеры.
 
Но не всегда многодетные родители могут воспользоваться льготами в полной мере. Например, по закону, семья, в которой родились или были усыновлены трое или более детей, имеют право на земельный участок, но некоторые семьи, обратившиеся за ним, получили участки в лесу, на мусорном полигоне или прямо посреди болота.
 
Общественное движение «Российский родительский комитет» видит решение проблемы в том, чтобы выдавать участки семьям только с пятью детьми и более, но с подведенными государством коммуникациями и «подспорьем на постройку жилья». Кроме того, критерий эффективности выполнения этих мер предлагается включить в личный рейтинг губернаторов.
 
«Сейчас совещаемся с депутатами, которые будут готовить этот законопроект», — сказала Волынец.
 
«Большинство субъектов выделяют участки там, где есть инфраструктура и дороги. Но ряд субъектов подошел формально к исполнению указов президента и выделили участки, непригодные для жизни», — сказала Гумерова.
 
По её мнению, для развития программы нужна не новая законодательная мера, а более четкий и единый регламент предоставления таких участков, который могут разработать исполнительные власти.
 
Поддержка многодетной семьи, в любом случае, должна быть комплексной, считает Девяткин.
 
«Не достаточно разовых акций, когда многодетные семьи получают выплату к первому сентября, или одна, скажем, из тысячи семей получает машину. Это полезно, но несистемно», — сказал Девяткин.
 
Например, считает он, можно установить пособие на каждого ребёнка, как в Германии, Франции, «где понимают, что чем больше детей, тем больше сложностей, и, соответственно, тем больше должно быть пособие».
 
 
                                                                                                      А если одна?
 
Другая сторона медали — поддержка одиноких матерей, которым особенно сложно совмещать заботу о детях и работу. Около 25-30 процентов семей в России — это мамы, которые воспитывают детей в одиночку.
 
Одинокими матерями признаются только женщины, родившие или усыновившие детей вне брака, если факт отцовства их второго родителя не установлен. Согласно законодательству, одинокую мать не могут уволить по сокращению, заставить работать в выходные и сверхурочные часы. Но законодатели говорят и о денежной поддержке.
 
Депутат Госдумы Владимир Сысоев ранее сообщал, что до конца марта планирует внести в Госдуму законопроект, касающийся пособий матерям-одиночкам.
 
«Возможно, надо посмотреть с точки зрения законодательства усиление мер, в том числе, финансовой поддержки, поскольку мы понимаем, что маме нужно выполнять и воспитательную функцию, и кормильца в семье», — сказала Гумерова.
 
 
                                                                              Материнство уже стало профессией
 
На первом месте остаётся и вопрос яслей. И как один из способов закрыть эту проблему предлагается не строительство новых зданий, а устройство «семейных детских садов».
 
Соответствующий закон уже есть. Он разрешает открытие семейного детского сада для трёх и более дошкольников, где за воспитание детей выплачивают зарплату. Зачастую такую форму выбирают мамы трех или более дошколят, но они могут пригласить детей и из других семей. К маме или папе в качестве воспитателей будут предъявляться требования — наличие педагогического образования (или прохождения переподготовки), соответствие условий, созданных для малышей, санитарным правилам и должная подготовка детей к школе.
 
«Закон есть, но муниципальные власти устраивают проволочку, потому что не знают, как это реализовать», — сказала Волынец, предложив ввести обязанность регионов удовлетворять заявки родителей на места в семейных детских садах.
 
Будет развиваться и традиционная система дошкольных учреждений. На данный момент почти во всех регионах предоставлены места всем желающим семьям с дошкольниками 3-6 лет, дело — за малышами.
 
«Не случайно в том пакете мер, которые заявлены президентом нашей страны, есть, в том числе, обеспечение детей местами в ясельных группах. 530 миллиардов рублей зарезервировано в бюджете на выплаты на первого ребенка, на льготы по ипотечному кредитованию и на улучшение инфраструктуры ясельных мест», — сказала Лилия Гумерова.
 
Если мама будет уверена в том, что после рождения ребёнка она сможет продолжить карьеру или образование, семье легче будет решиться на рождение ребёнка, и именно это серьёзно повлияет на рост рождаемости в России, согласны парламентарии и эксперты.
 
 
                                                                                                     Справка
                                                                               Как рассчитывается пособие?
 
На ребенка, родившегося с начала 2018 года, должны выплачивать ежемесячное пособие, пока ему не исполнится 1,5 года. Семья в праве рассчитывать на выплату, если доход на каждого члена её семьи — маму, папу и родившегося ребенка — не превышает размер определённого в регионе прожиточного минимума. Так, в Москве, где прожиточный минимум составляет 15 тысяч 477 рублей, чтобы семья получила пособие, её среднедушевой доход не должен превышать 23215,5 рублей.
 
«Средние расчеты показывают, что в 2018 году ежемесячная выплата будет составлять около 10500 рублей, в 2019 — около 10800 и в последующем более 11000 рублей», — сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на пресс-конференции в «Парламентской газете».
 
На второго ребенка тоже предусмотрены выплаты, но уже не из бюджета, а из средств материнского капитала — то есть это еще один способ использовать его, ежемесячно получая наличные (критерии нуждаемости совпадают с выплатами на первого ребёнка).
 
Сама программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. В 2018 году можно направлять средства из него не только на улучшение жилищных условий, накопительную часть пенсии многодетной матери и среднее и высшее образование ребенка, но и на дошкольное (ясельное и детсадовское), дополнительное образование и социализацию детей-инвалидов.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ
 
Количество показов: 13