Дмитрий Саввин и Елена Голомарева приняли участие в круглом столе по вопросу занятости населения

24.01.2018
Количество показов: 20
Сегодня, 23 января 2018 года, председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин и председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева приняли участие в работе круглого стола по вопросу занятости населения в рамках объявленного «Года содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия)», инициированного газетой «Кыым».
 
В мероприятии участвовали заместитель министра промышленности и геологии республики Никита Шепелев, заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Петров, заместитель министра образования и науки республики Андрей Попов, заместитель председателя Государственного комитета республики по занятости населения Гаврил Харлампьев, руководители профильных ведомств республики и города Якутска, представители Намского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского улусов, общественность города Якутска.
 
Напомним, что Глава республики 22 ноября прошлого года в своем ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики объявил 2018 год «Годом содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия)». Следует отметить, что в регионе одной из наиболее острых проблем является занятость и безработица, особенно, данный вопрос касается сельских жителей.
 
Модератор круглого стола, генеральный директор медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова отметила, что в ноябре 2017 года в парламенте республики прошел правительственный час на тему «О содействии занятости населения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», где особое внимание было уделено проблеме трудоустройства в Арктической зоне.
 
По словам заместителя председателя Государственного комитета республики по занятости населения Гаврила Харлампьева, по итогам 2017 года уровень общей безработицы в республике составил 7,1 %, а средний показатель по стране – 5,5 %.
 
В рамках Года содействия занятости населения в Якутии планируется снизить уровень безработицы до 7 %, в сельской местности – до 9%, таким образом трудоустроить 22 тысячи человек. В целом, включая мероприятия по стажировке и профориентации, должно быть охвачено свыше 32 тысяч жителей. В настоящее время разрабатываются и реализуются мероприятия, направленные на повышение трудовой занятости молодежи; трудоустройство инвалидов; модернизацию производства, реализуемые на предприятиях и в организациях.
 
Гаврил Харлампьев подчеркнул, что основная проблема низкого уровня трудоустройства населения заключается в отсутствии вакантных рабочих мест в сельской местности на постоянной основе. «Поэтому сегодня мы ставим задачу развивать вахтовый метод работы», -- резюмировал заместитель председателя Госкомитета по занятости населения.
 
Представители муниципальных образований: первый заместитель главы Мегино-Кангаласского улуса Павел Сазонов, заместитель главы Намского улуса Ефим Гоголев, руководитель Центра занятости населения Хангаласского улуса Игорь Соловьев затронули вопрос трудоустройства жителей районов в крупные промышленные компании.
 
Павел Сазонов сообщил, что в Мегино-Кангаласском улусе по вопросам занятости населения работает межведомственная комиссия, разрабатывается муниципальная целевая программа по содействию занятости населения. Как сообщил первый заместитель главы, администрация муниципального образования выражает намерения о заключении соглашения с промышленными компаниями.
 
Кроме того, в ходе дискуссии начальник Центра карьеры Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Александр Индеев и проректор по учебно-воспитательной работе Якутской государственной сельско-хозяйственной академии Анна Черкашина подчеркнули, что основными причинами своевременного не трудоустройства выпускников являются: семейные обстоятельства, поступление молодых людей на службу в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Также, в связи с переходом на двухуровневую систему образования, большинство студентов продолжают обучение с целью повышения квалификации или переходят на другую специализацию.
 
По вопросу содействия занятости населения в районах, где проживают коренные малочисленные народы Севера, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что для обеспечения рынка труда в северных районах основной упор должен быть направлен на развитие традиционных отраслей хозяйствования. Парламентарий подчеркнула, что в арктических районах, остались только родовые общины и в нескольких населенных пунктах – унитарные предприятия, которые занимаются оленеводством. «В течение двух лет парламент и правительство республики вели обсуждение закона о сельском хозяйстве, и благодаря большой целенаправленной работе, мы сумели повысить заработную плату оленеводов», -- сказала народный депутат и обратила внимание участников на то, что развивающаяся тенденция промышленного освоения северных районов должна способствовать развитию традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера.
 
В свою очередь, председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин подчеркнул, что парламент республики уделяет большое внимание вопросу трудоустройства населения республики, и напомнил, что в 2016 году в Мирнинском районе и Мегино-Кангаласском улусе парламент республики проводил выездные расширенные заседания, где Государственным Собранием (Ил Тумэн) и Правительством республики были приняты соответствующие рекомендации. Парламентарий поручил представителям муниципальных районов предоставить информацию по итогам принятых мер в рамках реализации рекомендаций расширенных заседаний.
 
Кроме того, Дмитрий Саввин указал на необходимость усиления работы Государственного комитета республики по занятости населения, профильных министерств и ведомств республики. «Не стоит ограничиваться ведением учетов рабочих мест, кадров или выделением пособий. Необходимо вести целенаправленную работу, организовать полный мониторинг всех направлений», – сказал народный депутат и отметил, что сегодняшнее мероприятие должно стать началом усиленной, совместной работы по содействию занятости населения.
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Количество показов: 20