Александр Жирков: Январьское совещание объединяет педагогическое сообщество

24.01.2018
Количество показов: 20
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков принял  участие в публичном отчете министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимира Егорова по итогам деятельности за 2017 год.
 
В мероприятии приняла участие председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева.
 
Министр образования и науки республики Владимир Егоров, выступая перед собравшимся, отметил, что в 2018 году одним из основных событий в сфере образования и науки станет проведение Международных интеллектуальных игр с 8 по 15 июля в г. Якутске, которые должны стать механизмом налаживания взаимодействия с ведущими образовательными организациями мира.
 
Владимир Егоров заявил, что 2018 год в сфере образования и науки Республики Саха (Якутия) объявлен Годом науки и это будет логическим продолжением Года Михаила Андреевича Алексеева, который вырастил целую плеяду ученых и высококвалифицированных специалистов. «Михаил Андреевич и его ученики, последователи внесли свой большой вклад в развитие науки. Продолжая его интеллектуальный, гражданский и нравственный подвиг, мы должны стремиться к формированию у наших детей научного мышления», - сказал министр.
 
Владимир Егоров сообщил о том, что республика первой среди регионов достигла договоренности о создании представительства Российской Академии наук в Якутии.
 
Министр обратил внимание участников мероприятия на то, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была поддержана инициатива Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова о проведении комплексного исследования потенциала республики, в рамках которого с 2016 года реализуется соответствующая программа исследований на 2016-2020 годы, состоящая из трех этапов. I-й этап 2016-2017 завершился в конце 2017 года, где учеными была проведена масштабная оценка потенциала пяти экономических зон республики.
 
Владимир Егоров подчеркнул, что следующим этапом комплексного исследования станет разработка «прогноза развития», который должен начаться в 2018 году и завершиться в 2019 году. Третьим этапом станет «научно обоснованная стратегия действий, программ и проектов». Напомним, что первая комплексная научная экспедиция Академии СССР состоялась в 30-х годах прошлого столетия.
 
Также основными задачами на 2018 год являются реализация Дорожной карты по обеспечению услугами дошкольного образования до 2021 года, продолжение работы по ликвидации двухсменного обучения в общеобразовательных организациях, разработка механизмов перевода образовательных организаций на региональный уровень, Концепции целевой подготовки кадров Республики Саха (Якутия) до 2022 года, подготовка рабочих кадров по ТОП-50, расширение сети детских технопарков «Кванториум», усовершенствование кадровой политики, в том числе реализация направления «Кадры и образование» Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Республике Саха (Якутия), разработка информационно-аналитической системы «Кадровый портал Республики Саха (Якутия)».
 
Основными мероприятиями этого года станут Международные интеллектуальные игры, Всероссийские отборочные соревнования для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) – 2018», IV Всероссийский съезд учителей сельских школ в Республике Саха (Якутия).
 
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков приветствовал участников январского совещания работников образования.
 
«Министерством образования и науки в республике делается многое, что позволяет выдерживать в системе образования заданную предшественниками высокую планку по всей Российской Федерации», - отметил спикер Ил Тумэна.
 
Александр Жирков обратил внимание собравшихся на то, что республика участвует в пилотном проекте по передаче полномочий по управлению школами от муниципалитетов регионам. Спикер Ил Тумэна напомнил о том, что чуть более десяти лет назад процесс передачи отдельных государственных полномочий в сфере образования органам местного самоуправления прошел безболезненно, и подчеркнул, что обратный процесс будет сложным.
 
Председатель парламента Якутии отметил, что при апробации проекта необходимо добиться того, чтобы предложения республики были учтены при внесении изменений в федеральные законы, разработке других нормативных правовых актов. Спикер Ил Тумэна заострил внимание на проблемы финансирования сельских образовательных учреждений, прежде всего, малокомплектных школ, и подчеркнул, что при обсуждении на федеральном уровне республика должна четко обосновать, аргументировать расходы по содержанию таких школ.
 
Александр Жирков также обратил внимание участников мероприятия на то, что в связи с сложностью транспортного обеспечения поступили предложения проводить некоторые республиканские мероприятия в системе образования по округам, зонам, улусам. «Это будет в корне ошибочным решением. Республиканские мероприятия объединяют и педагогическое сообщество собирается вместе, обсуждает базовые проблемы, которые стоят перед обществом, республикой, системой образования. Январские совещания пусть будут всегда коллективными, плодотворными во благо развития образования в Республике Саха (Якутия)», - сказал спикер Ил Тумэна.
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Количество показов: 20

Возврат к списку