В соцсети скоро могут не пустить без паспорта

24.01.2018
Количество показов: 11
На рассмотрение Государственной Думы поступили два законопроекта, регулирующие сферу регистрации россиян в социальных сетях. В первом документе сказано, что завести аккаунт в интернет-сервисах без ввода ФИО, возраста и предоставления согласия на обработку личных данных будет запрещено.
 
Кроме того, без письменного согласия родителей вход в соцсети будет закрыт для детей младше 14 лет. Согласно второму проекту, за нарушение правил регистрации организатор распространения информации в Интернете будет оштрафован на сумму до миллиона рублей.
 
Свобода слова будет жить
 
«Дети, начитавшись экстремистских материалов, попадают под влияние беспринципных кукловодов, становятся жертвами преступников, которые с помощью фейковых аккаунтов продвигают опасные идеи. Мы же позволяем этой ситуации оставаться безнаказанной», — сказал «Парламентской газете» автор проекта депутат Виталий Милонов.
 
По словам парламентария, его инициатива ни в коем случае не является покушением на свободу слова. «Я занимался этой темой ещё полгода назад. И надо было давно довести до конца вопрос, а то сейчас дети, начитавшись призывов в соцсетях, берут ножи и идут убивать учителей», — объяснил Милонов. Он добавил, что принятие его законопроекта также исключит возможные нападки из-за рубежа на русских хакеров, которые ни в чём не виноваты.
 
Депутат также напомнил, что сейчас действуют нормы, которые предписывают хранить персональные данные на территории нашей страны на серверах, физически расположенных на территории России. «Моё предложение идёт в развитие этой нормы», — уточнил он.
 
В своих поправках парламентарий прописал и штрафы для нарушителей. За невыполнение требований по регистрации несовершеннолетних Милонов предлагает штраф граждан на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, а должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
 
Возможное нововведение поддержал член Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Калашников. Он считает, что подобные перемены рано или поздно наступят, сколько ни оттягивай этот момент. «Весь мир идёт к максимальной идентификации личности во всех областях. Если законопроект примут, то уверен, что основная масса людей будет ему следовать», — сказал сенатор «Парламентской газете».
 
При этом Калашников не сомневается, что злоумышленники и террористы вполне смогут обойти это запрет: «Если кредиты в банке наловчились получать по подложным паспортам, то зарегистрироваться по нему же в Интернете будет несложно. Это не решит проблему криминала, но поможет в целом дисциплинировать людей в сети».
 
О том, что здравое зерно в законопроекте есть, заявил «Парламентской газете» и коллега Калашникова по комиссии, первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Однако сенатор считает, что в случае принятия документ вряд ли сможет функционировать, потому что доказать нарушения будет затруднительно.
 
Коллеги за рубежом могут не понять
 
В свою очередь советник Президента РФ по Интернету Герман Клименко сомневается, что инициатива найдёт поддержку на Западе. Также он считает, что говорить о возможности реализовать идею можно, лишь понимая, как это сделать технически.
 
«То есть если речь идёт о запрете на продажу алкоголя без паспорта, то я понимаю, как это технически реализовать. А вот в случае регистрации в соцсетях — нет», — объяснил «Парламентской газете» Клименко. Советник президента призвал задуматься над тем, как будут выполнять предписание зарубежные игроки рынка, и что делать, если они откажутся от этого.
 
«Пока что нет механизмов системного контроля за зарубежными партнёрами, которые не подчиняются российскому праву. И пока мы не начнём это учитывать, то не нужно принимать такие законы», — добавил эксперт.
 
С ним согласился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. Он напомнил «Парламентской газете», что в стране уже принято достаточное количество законов, регулирующих Интернет и обеспечивающих в его рамках безопасность.
 
«Я считаю, что с точки зрения увеличения уровня безопасности в сети эта инициатива роли не сыграет», — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По словам депутата, если человек захочет зарегистрироваться, то он найдёт тысячи вариантов это сделать. Поэтому парламентарий посоветовал не оставлять детей одних, чтобы они не шли в Интернет решать свои проблемы. «Мы часто идём по пути запретов и ограничений. С детьми надо разговаривать и общаться. У нас прекрасные дети, но мы мало даём им примеров для подражания», — уверен Выборный.
 
На вопрос «Парламентской газеты», что думает руководство «Одноклассников» по поводу предложения Милонова, в пресс-службе соцсети заявили, что содержание законопроекта до его вступления в силу комментировать не готовы. При этом в представители компании подчеркнули, что современные средства коммуникации должны быть доступны и прозрачны для всех. «По-прежнему уверены, что такие инициативы должны обсуждаться с привлечением представителей социальных сетей. Необходимо проанализировать, что нужно самим детям, как они пользуются Интернетом, и какие технологии уже используются, чтобы социальные сети были безопасной средой», — отметили в пресс-службе.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ

Количество показов: 11