Антонина Григорьева приняла участие в отчете Детского издательства «Кэскил» имени Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа

25.01.2018
Количество показов: 18
Новый 2018 год начался с публичных отчетов не только исполнительных и законодательных органов власти, но и предприятий и организаций, независимо от организационно-правовых форм. Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева приняла участие в отчете Детского издательства «Кэскил» имени Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа об итогах 2017 года.
 
Мероприятие началось с церемонии награждения участников республиканского литературного конкурса «Айар ыллык» на лучшее детское произведение для детей дошкольного и младшего возраста. Победителей пришли поздравить председатель жюри конкурса, председатель Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров, члены жюри - народный писатель Семен Попов-Сэмэн Тумат, редактор центра детской литературы НКИ «Бичик» Александра Попова, заведующая детской библиотекой №15 города Якутска Матрена Аргунова, главный редактор литературного журнала «Полярная звезда» Владислав Доллонов.
 
После торжественной церемонии награждения с докладами выступили: директор Детского издательства Анжелика Андреева, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС (Я) Савва Михайлов, главный редактор газет «Кэскил», «Юность Севера» Евдокия Иринцеева, главный редактор журналов «Чуораанчык», «Колокольчик» Татьяна Жиркова, этнопедагог Любовь Аргунова, редактор студии «Сэргэлээх» НВК «Саха» Лена Керемясова, профессор, доктор педагогических наук Мария Прокопьева.
 
В своем выступлении председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций  Антонина Григорьева отметила: «День российской печати, который отмечают в России 13 января, невозможно представить без детской прессы. Сегодня, когда дети читают все меньше, именно детские журналы, газеты формирующие привычку к чтению, находятся на передовой. Но, между тем, мы все прекрасно знаем, что времена меняются и меняются в лучшую сторону. И уже сегодня дети начали активно читать литературу, стали посещать библиотеки. Забота о детях издревле присуща всем народам и странам. Это одна из отличительных черт цивилизации. Не ошибусь, если скажу, что в нашей стране такое отношение к детям укоренилось особенно глубоко. Не только как неотъемлемая часть культуры, как национальная традиция, но и как направление деятельности государства. Притом направление приоритетное, важнейшее», - сказала Антонина Афанасьевна.
 
Ежегодно редакции газет и журналов детского издательства принимают активное участие в различных творческих конкурсах, не раз заслуженно получали Гранты Президента РС (Я). Газета «Кэскил» становилась «Газетой года», была награждена знаком отличия юбилейных международных профессиональных выставок «Пресса», «Золотой фонд прессы».
 
Отрадно, то, что все годы своего существования газеты «Кэскил - Юность Севера», журналы «Колокольчик» и «Чуораанчык» были рядом с детьми. Многое меняется, но есть непреходящие ценности: доброта, честность, смелость, уважительное отношение к старшему поколению, желание приносить пользу окружающим, любовь к Родине. Все это, как и много лет назад, газеты и журналы воспитывают в своих читателях и сегодня.
 
Надо отметить, что многие юнкоры выбрали профессию журналиста и успешно работают в республиканских и городских СМИ, пресс-службах ведомств и крупных организаций.
 
Сергей Иванов,
старший референт постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций 
 
Количество показов: 18