В Госдуме законопроект о драгоценных металлах и камнях одобрен в первом чтении

26.01.2018
Количество показов: 17
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 24 января  2018 года принят законопроект «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»» в первом чтении.
 
Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» субъектам Российской Федерации предоставляется возможность приобретать драгоценные металлы и драгоценные камни, создавать государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней и осуществлять своё право собственности.
 
Перечень полномочий субъектов Российской Федерации в области геологического изучения, добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней закреплен в 12-й статье Федерального закона.
 
Один из авторов законопроекта о внесении изменений в федеральный закон №41, член постоянного комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Галина Данчикова, представляя законопроект на пленарном заседании, обратила внимание коллег на то, что действующим законом разрешается только формировать и использовать государственные фонды драгоценных металлов, приобретать и реализовывать драгоценности, однако хранение и музейное экспонирование драгоценных металлов и драгоценных камней не закреплено законодательно.
 
Законопроектом предлагается перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения дополнить полномочиями по осуществлению иных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, находящимися в собственности субъекта Российской Федерации.
 
Галина Данчикова подчеркнула: «Федеральные законы не должны нести в себе неопределенность правовых норм, что приводит к неоднозначности правоприменительной практики».
 
Таким образом, законопроект устраняет правовую коллизию, уточняет полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации как собственников драгоценных металлов и драгоценных камней, что позволит повысить эффективность использования государственных фондов драгоценных металлов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Фото из сети Интернет
Количество показов: 17