Срок выдачи загранпаспорта по месту пребывания сократят

26.01.2018
Количество показов: 8
Соответствующую поправку в Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении на пленарном заседании 26 января.
 
Инициатива Правительства разработана в целях повышения доступности услуги по выдаче загранпаспортов и уменьшения временных издержек для заявителей. Согласно действующему законодательству, максимальный срок для граждан, которые оформляют документ по месту фактического проживания, составляет четыре месяца.
 
Выступая на заседании Правительства в ноябре 2017 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о сокращении срока оформления загранпаспорта для этой категории заявителей с четырёх до трёх месяцев. Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект распространяется и на биометрические загранпаспорта.
 
Максимальный срок изготовления паспорта, содержащего электронный носитель информации, также составит три месяца. Для тех россиян, кто оформляет документ по месту своей регистрации, срок останется прежним — один месяц.
 
Согласно действующему законодательству о порядке выезда и въезда в РФ, при экстренной необходимости (лечение, тяжёлая болезнь или смерть родственника) загранпаспорт можно получить за три дня.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ
 
Количество показов: 8