Александр Жирков поздравил с юбилеем Альбину Борисову

27.01.2018
Количество показов: 21
26 января 2018 года в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллона состоялось чествование с 60-летним юбилеем народной артистки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), лауреата премии фонда им. И.К. Архиповой Альбины Борисовой-Кычкиной.
 
Кто в России и Республике Саха не знает имени выдающейся оперной певицы Якутии Альбины Борисовой! Ее голос – чистейшее лирико-колоратурное сопрано, которым восхищаются, которому рукоплещут зрители с конца 80-х годов и по настоящее время. Ее переливчатый тембр голоса и удивительный магнетизм артистической притягательности снискали Альбине Михайловне огромную любовь почитателей вокального искусства и глубокое уважение коллег по якутской культуре и искусству.
 
Творческая индивидуальность Альбины Михайловны Борисовой-Кычкиной, безусловно – национальное достояние не только республики, но и России. Ее голос звучал на лучших концертных сценах Москвы и Санкт-Петербурга, перечисление которых займет много места. В городах ближнего и дальнего зарубежья, где она выступала и продолжает это делать, ее представляют не только как яркую звезду на оперном небосклоне, но и как посла якутской и русской культуры.
 
В пятничный вечер после окончания юбилейного концерта «Ликуй, Душа, созвездьем голосов, в гармонии времен» весь переполненный зал театра оперы и балета встал на ноги и под бурные несмолкающие овации приветствовал Альбину Борисову-Кычкину и артистов.
 
В этот знаменательный день чествовать юбиляра пришли многочисленные поклонники таланта, коллеги, ученики, земляки.
 
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков в своем выступлении отметил: «Голос Альбины Михайловны, каждое выступление украшает, утверждает и возвышает якутскую оперу. Сильный, глубокий, эмоциональный, необыкновенной красоты голос покоряет с первых нот -  это лучшее украшение якутского оперного искусства. Она достойная продолжательница традиций заложенных в истории якутской оперы Екатериной Захаровой, Анной Егоровой, Анастасией Лыткиной, Надеждой Шепелевой, Анегиной Ильиной».
 
Александр Жирков подчеркнул: «В любой стране мы с гордостью должны говорить, что и у нас в Якутии процветает оперная культура, что наша республика богата талантливыми артистами, которые имеют редчайшие голоса. Самые лучшие картины всех времен года, которые только у нас в Якутии - морозная зима, которая искрит своими снегами, буйная и восторженная своей молодостью, новизной весна, жгучее якутское лето и глубокая, философская осень - все это звучит в голосе Альбины Борисовой-Кычкиной».
 
Спикер пожелал Альбине Михайловне творческого долголетия, здоровья и вручил Почетную Грамоту Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
Также юбиляра поздравили заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев, министр культуры, духовного развития Владимир Тихонов, директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Сергей Сюльский и другие.
 
Справка:
 
Альбина Михайловна Кычкина-Борисова родилась 6 августа 1957 г. в селе Павловск Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.
 

Окончила Якутское музыкальное училище по классу сольного пения первой профессиональной якутской певицы, заслуженной артистки РСФСР и ЯАССР А.П. Лыткиной (1979), Уральскую государственную консерваторию им. М. Мусоргского по классу профессора, заслуженной артистки РСФСР Л.Э. Краснопольской (1985). Прошла стажировку там же в 1988 г. Проходила вокальные стажировки в США (руководитель Фонда Р. Понсейль и И. Чичагов, сезон 1991–1992), Италии (Р. Липпи, 1995), в Москве (Р. Скотто, 1997).

Завоевала звание дипломанта II всероссийского конкурса вокалистов им. М. Мусоргского (г. Свердловск, 1988). Впервые представляла Якутский музыкальный театр на XIII всесоюзном конкурсе им. М. Глинки (г. Рига, 1989), участвовала в Международном конкурсе исполнителей в Париже (1997). На IV международном конкурсе исполнителей русского романса им. И. Юрьевой получила приз зрительских симпатий (г. Таллин, 2003). А.М. Борисова является ведущей оперной солисткой Якутского государственного театра оперы и балета. Артистическое обаяние ее своеобразно, она обладает редким сочетанием вокального дара с большим музыкальным вкусом и драматической выразительностью.

 
С 2004 г. сотрудничает с Фондом Ирины Архиповой. Записала два компакт-диска, подготовленных совместно с постоянным концертмейстером - заслуженным работником культуры РФ, заслуженной артисткой ЯАССР, лауреатом премии Фонда Ирины Архиповой Аизой Решетниковой.
 

Народная артистка РФ и РС (Я), награждена Почетной грамотой Правительства РС (Я). Член Союза театральных деятелей РФ.

 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Количество показов: 21