День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27.01.2018
Количество показов: 14
Установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
 
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Постепенно в городе закончились запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Начался голод. В день рабочим выдавали 250 грамм хлеба, остальному населению — 125 грамм. Город подвергался постоянным бомбежкам. За время блокады на него было сброшено свыше 100 тысяч бомб.
 
Несмотря на голод и бомбёжки, в городе продолжали работать более 200 предприятий. С 1941 по 1944 год ленинградские заводы произвели более 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков.
 
В сентябре 1941 года по Ладожскому озеру было налажено снабжение осажденного Ленинграда. По Дороге жизни эвакуировали больных, раненых и детей, подвозили боеприпасы, вооружение и продовольствие.
 
18 января 1943 года в ходе стратегической наступательной операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. 27 января 1944 года войсками Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийским флотом, в ходе Ленинградско-Новгородской операции, блокада с города была полностью снята.
 
За 872 дня блокады только от голода в городе умерло свыше 640 000 человек и ещё более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов. В Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в городе и пригороде до сентября 1941 года.
 
Памятные мероприятия, посвященные 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут в Северной столице. Утром состоится возложение цветов к памятной доске "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" на Невском проспекте. На Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города, начнется торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. Также церемонии возложения венков и цветов будут проходить на Серафимовском, Смоленском и Богословском кладбищах, Невском воинском кладбище "Журавли", у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, у Триумфальной Арки Победы на площади Воинской славы в Красном Селе, на мемориале Красная Слобода.
 
В память о блокадных днях будут зажжены факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова. Около памятного знака Ольге Берггольц на Итальянской улице состоится молодежная патриотическая акция "Муза блокады". На протяжении всего дня со сцены будут звучать стихи о блокаде, отрывки из рассказов о войне ленинградских писателей, выдержки из блокадных дневников в исполнении молодежи города, поэтов, актеров, представителей органов государственной власти. На открытой площадке будет воссоздана обстановка блокадного Ленинграда, представлены памятные вещи, макеты оружия.
 
На Марсовом поле откроется масштабная культурно-историческая зона.Также будет представлена площадка, посвященная женщинам-защитницам Ленинградского неба и интерактивная выставка трофеев. Каждый желающий сможет увидеть пункт приема и подготовки новобранцев, полевой медпункт, военно-полевой пункт связи с подлинными экспонатами солдатского быта времен войны. Вечером здесь состоится театрализованная историческая постановка: представление жизни блокадного Ленинграда в канун полного освобождения 27 января 1944 года.
 
Во дворе Государственной академической капеллы вечером пройдет молодежная акция памяти "900 дней и ночей". Вечером петербургские студенты запустят в небо 900 белых и 900 черных шаров, символизирующих 900 блокадных дней и ночей, и минутой молчания почтут подвиг героев.
 
Источники«Парламентская газета»,
«РИА Новости».
 
На снимке: Государственные награды города-героя Ленинграда хранятся в музее истории парламентаризма Санкт-Петербургского Законодательного Собрания. 
Количество показов: 14