За убийство животных из Красной книги введут уголовный срок до 9 лет

30.01.2018
Количество показов: 12
На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрят законопроект о наказании за убийство краснокнижных животных.
 
Правительство предлагает внести в Уголовный Кодекс изменения, предусматривающие, что за незаконную охоту можно получить 2 года тюрьмы. Если охота повлекла причинение особо крупного ущерба, преступнику грозит лишение свободы до 5 лет. Кроме того, вводится ответственность за незаконный оборот краснокнижных животных. За торговлю такими животными преступник получит 4 года тюрьмы, а если то же деяние совершила организованная группа, каждый браконьер может сесть за решётку на срок до 9 лет.
 
Законопроект был одобрен Комитетами Госдумы по госстроительству и законодательству, а также Комитетом по экологии. По словам главы Комитета по экологии Владимира Бурматова, Интернет стал площадкой для продажи краснокнижных животных за астрономические суммы, причём их продают по частям — это называется «дериваты».
 
«Лапы медведей и другие части редких краснокнижных животных пользуются большим спросом и стоят баснословных денег», — сказал депутат. Он подчеркнул, что тюремный срок после принятия законопроекта будет грозить не только продавцам, но и покупателям дериватов.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ
 
Количество показов: 12