Проект закона об опорных зонах Арктической зоны РФ будет внесен в Госдуму

03.02.2018
Количество показов: 13
Полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров выступил с докладом об итогах работы.
 
Сенатор рассказал, что в качестве полномочного представителя является также членом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и ее президиума. В прошлом году состоялось два заседания госкомиссии по вопросам развития Арктики и три заседания президиума, на которых обсуждались и вопросы Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, и текущие вопросы, наиболее актуальные для субъектов федерации, находящихся в этой зоне.
 
Также Вячеслав Штыров отметил, что установлено конструктивное взаимодействие между Госкомиссией по вопросам развития Арктики и Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Так, некоторые вопросы были рассмотрены Советом по поручению госкомиссии для того, чтобы была дана экспертная и законодательная оценка принимаемых решений. С другой стороны, госкомиссия рассматривала вопросы, которые были предложены Советом. такие как проекты развития Северного широтного хода, Белкомура. Кроме этого, организовано тесное взаимодействие с министерствами и ведомствами, которые занимаются арктической тематикой. Совместно с Министерством экономического развития РФ разработан проект закона об опорных зонах Арктической зоны Российской Федерации. По словам сенатора, в первом квартале этого года законопроект будет представлен на рассмотрение Государственной Думы.
 
Также сенатор проинформировал, что в прошлом году состоялось два заседания  Правительственной комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. С Минвостокразвития РФ организовано тесное взаимодействие. Были организованы встречи сенаторов, представляющих Дальний Восток и Байкальский регион, с руководством ведомства для обсуждения текущих дел, как касающихся практики применения законов, так и возможного развития законодательства. "Я думаю, что дальше мы эту работу продолжим», -- подчеркнул сенатор. Членами Совета Федерации были подготовлены три законодательные инициативы по вопросам развития Дальнего Востока, по которым приняты соответствующие законы.
 
Вячеслав Штыров добавил, что благодаря принятому 31 января решению Совета Федерации, рабочая группа, которая занималась разработкой проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», будет преобразована в полноправный Совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. «Мы организуем соответствующее взаимодействие с федеральными органами власти и самое главное – с субъектами федерации по тематике Совета», — отметил сенатор.
 
Ольга Фомина. 
Количество показов: 13