Валентина Матвиенко предложила объявить 2019-й Годом села

03.02.2018
Количество показов: 11
От развития села во многом зависит сохранение нашей самобытности, здоровья, культуры и традиций, заявила глава палаты регионов на встрече с представителями социальной сферы села 2 февраля в Москве. Сенаторы будут держать на контроле ситуацию с финансированием сельских школ и ценами на электроэнергию.
 
 
                                     Без деревни мы осиротеем
 
Участников оказалось столь много, что встреча прошла в главном зале палаты — зале пленарных заседаний Совета Федерации. На мероприятие приехали 183 представителя сёл (а это учителя, врачи, директора школ, руководители творческих коллективов и сельских хозяйств) из 67 регионов России — год от года число участников подобных встреч растёт. Народ «от земли» не обманешь — он поедет только туда, где могут реально помочь, решить конкретные, а не абстрактные проблемы.
 
Спикер начал разговор с неприятного — тенденцию на убыль населения в сельских территориях преодолеть пока не удаётся. По предварительным итогам переписи, за последние десять лет численность сельских работников уменьшилась вдвое. По словам Валентины Матвиенко, «во многом естественному» переезду людей в города надо относится взвешенно. 
 
В этой связи она не согласилась с теорией о том, что денег в стране хватит лишь на те сёла, где есть эффективные экономические хозяйства. Об этом, в частности, обмолвился вице-премьер Дмитрий Козак в ноябре 2017 года, когда сказал, что в стране «не хватит ресурсов для того, чтобы поддержать, спасти от вымирания все те сельские территории, которые не имеют перспективы развития». «На мой взгляд, такая позиция недальновидна. Село никак нельзя оценивать только с позиции экономической эффективности. От его развития во многом зависит сохранение нашей самобытности, нашего здоровья, нашей культуры и традиций», — отметила председатель Совета Федерации. 
 
Валентина Матвиенко уверена, что подход к решению проблем сельского развития, которых совсем немало, должен быть комплексный. Поэтому на встрече она предложила обратиться к президенту, чтобы объявить следующий год Годом села. «Пока это «сырая» идея, чтобы она могла реализоваться, мы должны наполнить её содержанием», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
 
 
                                           Фермер платит в два раза больше за электричество
 
На встрече Валентина Матвиенко подтвердила репутацию политика, нацеленного на решение конкретных нужд сельчан. Руководитель одного из учреждений культуры Саратовской области попросил помощи с финансированием — за последние годы в бывшем ДК «выросли» сразу три музея, которые пользуются большим спросом у жителей. Цена вопроса — четыре миллиона рублей. Валентина Матвиенко, что называется, «в режиме онлайн» согласовала этот вопрос с присутствующим с зале замминистра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым — договорились, что необходимая сумма будет выделена. 
 
При этом спикер напомнила, что палата регионов уже рекомендовала Правительству содействовать строительству на селе социокультурных образовательных комплексов, в которых там есть большая нужда: «Ранее существовавшие ДК были востребованы, но со временем они стали носить «нафталиновый» характер — для работы с населением, с молодёжью нужны новые условия. Это хорошо, что восстановление сельских клубов на этой основе уже началось, строятся новые многофункциональные культурные центры». В пример же она привела Липецкую область, где по инициативе губернатора за четыре года должны быть построены 35 новых сельских объектов культуры.
 
За последние два года на строительство и ремонт школ в сельской местности из федерального бюджета было выделено около 12,5 миллиарда рублей — как сообщила Валентина Матвиенко, в последующие два года к ним прибавится ещё более 14 млрд рублей. Между тем молодой учитель из Калужской области Роман Тимофеев в очередной раз поднял тему подушевого финансирования школ — для села, откуда происходит отток населения, такой подход означает медленную ликвидацию образовательного учреждения. Во всяком случае, до тех пор, пока из города вновь не поедут в сёла. В Совете Федерации заверили, что держат этот вопрос на контроле и будут его ставить перед министром образования. 
 
Точно также будут сенаторы контролировать и ситуацию с ценами на электроэнергию. Глава сельхозпредприятия из Ярославской области обратился с просьбой, которая была больше похожа на крик отчаяния: цена на электроэнергию для фермерских хозяйств составляет восемь рублей за кВт-час, а для промышленных предприятий — 3,2 рубля! Валентина Матвиенко поручила сенаторам, представляющим регион, разобраться в вопросе и отдельно встретиться с властями на местах по проблемам конкретного предприятия. «Тарифное регулирование — тема сложная. Но если электроэнергия для села дороже обходится, то такой диспаритет должен компенсироваться полностью мерами господдержки. В целом же то, что электроэнергия на селе больше по цене, чем для промышленных производств, не очень справедливо и не очень правильно», — считает она.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ
Количество показов: 11