В Совете Федерации призвали совершенствовать систему льгот многодетным семьям в регионах

06.02.2018
Количество показов: 15

Регионы должны предоставить точные данные по существующему пакету льгот для многодетных семей, по статистике о количестве многодетных семей и о числе семей, которые воспользовались положенными льготами.
 
Соответствующий перечень мер содержится в докладе председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, принявшего участие в заседании «круглого стола» в Общественной палате на тему «Проблемы многодетных семей России и пути их решения».
 
Сенатор напомнил, что с 2016 года ряд предложенных законопроектов по решению вопросов многодетных семей был по разным причинам отклонён. «Для того чтобы понимать, что нужно менять, мы должны иметь представление о том, что сейчас происходит в регионах по этим вопросам, какие законы работают, какие критерии многодетной семьи действуют в разных субъектах Российской Федерации», — отметил законодатель.
 
Кутепов сообщил, что в  настоящее время комитет палаты направил запросы в правительства всех регионов о предоставлении данных о том, какая семья считается многодетной. В запросах также обозначены вопросы по существующему пакету льгот для многодетных семей в субъекте Федерации, по статистике о числе многодетных и о количестве семей, которые воспользовались положенными льготами.
 
«На сегодняшний день мы получили ответы из 58 регионов. По результатам обработки данных мы видим, что многодетной семьёй признается семья, где три и более детей. Но по возрасту старшего ребёнка есть существенные различия: возраст детей до 18 лет (31 регион), до окончания обучения — до 23 лет (19 регионов)», — сказал сенатор.
 
По мнению законодателя, анализ ситуации заключается и в понимании востребованности льгот.
 
Согласно мониторингу информации, которую Комитет Совфеда по Регламенту получил из регионов, следует, что по некоторым льготам не ведётся учёт востребованности, а некоторые льготы не востребованы или механизм их получения неудобен. Количество льгот также колеблется от 4 до 23, сообщил Андрей Кутепов.
 
Помимо статуса и единого документа для многодетных семей России, законодатель коснулся вопроса с документооборотом. «В отношении к многодетным семьям существует ещё и тот факт, что их гоняют по кругу за документами. А всего-то нужно сделать информационную доступность по вопросу льгот многодетным и исчерпывающий и понятный перечень документов или алгоритм, как ту или иную льготу оформить. В этом сегменте существует огромнейший пробел», — отметил парламентарий.
 
В ходе мероприятия Кутепов представил участникам «круглого стола» своего первого заместителя Любовь Глебову, которая с февраля является ответственной за организацию взаимодействия с институтами гражданского общества.
 
В заседании приняли участие члены двух комиссий Общественной палаты России и представители социально ориентированных НКО.
 
Источник: "Парламентская газета" ФС РФ 

Количество показов: 15