От Концепции — к Стратегии демографического развития Дальнего Востока

07.02.2018
Количество показов: 14
Депутат Государственной Думы от Якутии Галина Данчикова приняла участие в работе Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.
 
Возглавляемый заместителем Председателя Госдумы Ольгой Епифановой представительный совет рассмотрел законодательные подходы к разработке Стратегии демографического развития и алгоритму обеспечения положительной демографической динамики  курируемых  субъектов в условиях наступления депопуляции в России. Она подразумевает  стабильное, не вызванное чрезвычайными обстоятельствами, сокращение численности населения в населенном пункте, регионе, даже стране из-за снижения воспроизводства.
 
Говоря о демографической ситуации на Крайнем Севере, стратегических задачах развития человеческого капитала в арктических регионах, необходимых условия для сохранения здоровья коренных жителей, репродуктивных установках населения, участники заседания ориентировались на утвержденную в 2017 году Правительством России Концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Но она рассчитана на семь-восемь лет. За это время с  повышением рождаемости,  сокращением смертности, которая имеет тенденцию к снижению, увеличением численности населения Дальнего Востока Концепция проблем  не решит.
 
Эксперты считают, что  на ее основе надо разработать Стратегию демографического развития региона до 2050 года
Комментируя важность этого документа, депутат от Якутии, член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова  пояснила: «Позитивные результаты демографических процессов  эксперты отмечают только в 3-х из 9-ти субъектов ДФО: Республике Саха (Якутия), где естественный прирост составляет 490 человек, что все-таки меньше по сравнению с 2016 годом,  Сахалинской области — +62 чел., Чукотском автономном округе — +6 человек».
 
В ходе обсуждения  животрепещущих вопросов участники заседания отметили, что, несмотря на значительные усилия государства, направленные на развитие дальневосточных регионов, дополнительную поддержку  территорий, многие негативные демографические тенденции в ДФО продолжают сохраняться.
 
Численность населения в округе на 1 января 2018 года составила 6 млн 162,4 тыс. человек, на аналогичную дату 2016-го – 6 млн 195 тысяч.  Положительные тенденции по снижению смертности, включая детскую — до года, не перекрыли более быстрое снижение рождаемости (89,1%). Негативная демографическая динамика в ДФО по родившимся совпадает с динамикой в целом по России (89,1%), а по снижению численности умерших отстает от динамики общероссийского индикатора (89,5%).
 
Отмечается отток населения ДФО в районы с более благоприятным климатом и условиями проживания. Численность населения ДФО на 01.01. 2018 г. составила примерно 76 % к 1991 году, когда она  достигла исторического максимума — 8,06 млн человек.
По прогнозным данным Росстата,  в стране ожидается сокращение прироста населения вплоть до 2035 года, что, несомненно,  осложнит решение задачи по увеличению роста населения в ДФО и потребует принятия дополнительных мер в области социально — экономического и демографического развития.
 
Основной причиной сокращения численности населения ДФО остается внутренняя миграция, связанная с невысоким качеством жизни населения, слабо развитая транспортная и коммунальная инфраструктура.
 
Наряду с общими тенденциями, характерными для Дальнего Востока в целом, имеются значительные различия между регионами по уровню рождаемости, смертности и миграции. Эксперты отметили, что с 2002 по 2017 годы численность населения Арктической зоны РФ сократилась на 300 тысяч человек.
 
Комментируя  развернувшуюся на заседании Экспертного совета   дискуссию с участием авторитетного ученого сообщества и экспертов в области развития Дальнего Востока, представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей субъектов,  коллег по работе в Государственной Думе и  Совете Федерации, Галина Данчикова акцентировала внимание на итогах обсуждения темы.   В чем они  заключаются?! В формировании в дальневосточных регионах более благоприятной среды для занятости, развития человеческого потенциала и проживания постоянного населения.
 
«Меры по обеспечению положительной демографической динамики северных территорий должны решать три задачи: стимулирование притока населения на эти территории; поощрение бизнеса и создание благоприятных условий для проживания», — отметила вице-спикер Госдумы РФ Ольга Епифанова.
 
Источник: http://galinadanchikova.ru
Фото с сайта Государственной Думы РФ 
Количество показов: 14