МРОТ составит 11 тысяч 163 рубля

08.02.2018
Количество показов: 13
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2018 года повышается до величины прожиточного минимума и составит 11 тысяч 163 рубля. Соответствующий законопроект 7 февраля Госдума приняла в первом чтении.
 
Инициатива Президента РФ была единогласно поддержана представителями всех фракций палаты — 428 депутатов проголосовали за. Проект депутатам представил глава Минтруда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
 
«Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до 100% прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого: с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года», — сказал министр. Он напомнил, что 28 декабря 2017 года главой государства был подписан федеральный закон, где была предусмотрена реализация задачи приближения МРОТ к прожиточному минимуму, и эта тема долго обсуждалась в Федеральном Собрании, была создана рабочая группа. Сейчас МРОТ составляет 9 тысяч 489 рублей, или 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года, напомнил Топилин.
 
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что «это решение ждёт наше общество:  «Никто не предполагал, что такое может быть в кратчайшие сроки, наша страна только выходит из кризиса, связанного со стагнацией экономики, и несмотря на то что у нас огромное количество проблем, президент ставит задачу о повышении благосостояния и благополучия нашего населения», — добавил председатель Госдумы.
Сегодня на пленарном заседании спикер отметил, что «решение нельзя размывать». По словам Володина, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму — это серьёзное решение, которое касается миллионов россиян, и его необходимо отмечать как движение вперед по пути их социальной защиты.
 
Законопроект о повышении МРОТ до величины прожиточного минимума коснётся  3 миллионов человек, 1,6 миллиона из которых являются работниками бюджетных организаций в регионах. Топилин сказал в завершение, что к этому решению страна шла долгие годы, когда МРОТ ещё составлял 10-15% от прожиточного минимума, или 2,5 доллара США.  На повышение зарплаты при увеличении МРОТ работников организаций реального сектора экономики в 2018 году дополнительно потребуется 22,7 млрд рублей. При этом треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц, говорится в документе.
 
«То, что сейчас предлагается, — почти 20 долларов и путь, пройденный за 15 лет, — говорит само за себя. Но это не должно быть точкой, и работа впереди предстоит огромная, в том числе и на площадке Госдумы», — добавил министр.
 
Источник: "Парламентская газета" ФС РФ
Количество показов: 13