Ведутся работы по реконструкции проекта

Дело об избиении школьника в Андрюшкино на личный контроль взяла детский омбудсмен Якутии

09.11.2018
Количество показов: 12
Автор: ЯСИА

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева взяла на личный контроль дело об избиении подростка в селе Андрюшкино Нижнеколымского улуса. 

Информация о правонарушении в отношении несовершеннолетнего, совершённом 4 марта 2018 года, стала известна только 5 ноября текущего года.

В рамках межведомственного взаимодействия Уполномоченным сразу же были оповещены сотрудники Прокуратуры РФ по РС (Я), МВД по РС(Я).

По словам Анны Соловьевой, 6 ноября в ответ на запрос уполномоченного поступили официальные письма от вышеуказанных структур. Факт обращения несовершеннолетнего С. в полицию о нанесении ему побоев со стороны 62-летнего гр. Б. подтвердила справка Нижнеколымского отделения МВД по РФ села Андрюшкино.

«Установлено, что подросток был избит в присутствии двух других односельчан. 13 марта несовершеннолетнему проведено судебно-медицинское освидетельствование, в ходе которого установлено получение подростком закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, гематомы в волосистой части головы, множественных ссадин лица. 15 марта 2018 года отделением МВД по Нижнеколымскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2, ч.1 ст.24 УПК РФ. Несмотря на заявления матери несовершеннолетнего, администрация села также не приняла никаких мер реагирования», – отметила Анна Соловьева.

Уполномоченный будет добиваться возобновления следственных мероприятий по данному происшествию, а также проведения правовой оценки действий и бездействия должностных лиц, свидетелей происшествия, не заступившихся за ребёнка.

Кроме этого, Cоловьева считает, что необходимо изменить систему взаимодействия граждан и руководителей МСУ по вопросам защиты прав детей, усилить работу по правовому просвещению граждан и школьников Нижнеколымского района, принять всесторонние системные меры всеми органами профилактики преступного поведения граждан в отношении детей, которые должны изменить ситуацию в целом.

Количество показов: 12

Возврат к списку