Ведутся работы по реконструкции проекта

«Геймплан один – сабмишн»

15.09.2018
Количество показов: 13
Автор: Ирина Попова
Перейдет ли чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу (по белым поясам) Федор Огоюкин в ММА и чем БЖЖ привлекательно для детей и женщин, читайте в материале Ирины Поповой в интернет-газете «Якутия».

«Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) – это триумф интеллекта над грубой силой».

Рорион Грейси.

Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу (по белым поясам) лиги ACB Jiu Jitsu Федор Огоюкин своим примером более чем убедительно доказывает, что это очень доступный вид единоборств. Ведь он пришел в зал тренера Александра Стручкова всего два года назад. А нынче зимой он уже стал первым якутянином – чемпионом Европы по БЖЖ – и теперь новый триумф.

«Нежданчик» из Якутии

Федор просто сокрушил всех соперников в своей весовой категории до 60 кг среди начинающих спортсменов (27 участников), после победы он прошел аттестацию и стал обладателем синего пояса.

— На чемпионате в Москве ты все пять схваток выиграл досрочно «удушкой» (удушающими приемами – авт.), красавец! Это такой геймплан был или сам не ожидал, что всех поймаешь и заставишь сдаться?

— Геймплан на всех схватках один – сабмишн (сдача соперника – авт.). Любой! Но моя коронка «треугольник», хотя в запасе есть много удушающих. И все же в схватке, думаю, лучше ловить на болевые.

В моих победах, наверное, сыграл эффект неожиданности. Вообще стараюсь всегда закончить досрочно: на соревнованиях быстро устаешь и нужно экономить силы для следующих схваток.

 

— Расскажи вкратце, как готовился. Тяжело ли далась весогонка, ты же сам по себе «сухой», немного гоняешь, наверное.

— Готовиться к данным соревнованиям начал за два месяца. Каждый день тренировались с нашей командой «Team strela» и «Icon bjj». Весогонка началась за неделю до чемпионата. К этому турниру согнал 4-5 кг, перед чемпионатом Европы – 6 кг.

Кстати, выражаю большую благодарность тренеру Александру Стручкову за хорошую подготовку, а также друзьям, товарищам и всем, кто за меня болел, за поддержку.

 

Почему БЖЖ?

Как мы уже сказали, Федор пришел к тренеру Александру Стручкову всего около двух лет назад. Сначала он попробовал себя в грэпплинге, потом надел ги (кимоно для БЖЖ).

— До этого занимался только для себя в обычной тренажерке. Как и все якутские мужчины, участвовал в соревнованиях по национальным видам – мас-рестлингу, хапсагаю, — рассказывает наш гость.

— Почему именно БЖЖ? А не, например, модное сейчас ММА (смешанные единоборства)?

— Мне кажется, сейчас вообще в моде единоборства, как и спорт в целом. И я ведь, правда, изначально хотел заняться смешанными единоборствами. Я давний фанат ММА и слежу за боями. И так как туда лучше идти, уже имея какую-то базу, решил сначала попробовать себя в грэпплинге. Как-то постепенно занялся БЖЖ, оно мне очень понравилось. В дальнейшем думаю не отходить от выбранного пути.

 

— Кстати, слышала, что промоушен, под эгидой которого прошел чемпионат мира, проводит бои и по MMA. Наверняка организаторы приметили твои яркие победы… Есть ли вероятность того, что ты все-таки попробуешь себя в смешанных единоборствах? Тем более у нас в Якутии соревнований по ММА больше, чем по БЖЖ.

— Скажем так: сейчас это не в приоритете. И насчёт соревнований в республике по джиу-джитсу: их вообще нет! Во всяком случае пока что.

Абсолютное единоборство

— Думаю, чтобы проводилось больше турниров, сообществу БЖЖ Якутии нужно доказать, что это действительно интересный и перспективный вид единоборств. Вот скажи мне, почему я должна привести своих детей в секцию БЖЖ или заняться им сама?

— Ну, во-первых, БЖЖ очень многогранно, оно включает все приемы борьбы. Во-вторых, это отличная школа самообороны. На мой взгляд, это самое абсолютное единоборство. В БЖЖ можно прийти с нуля, без никакой базы. А так как борьба в основном идёт в партере, можно не бояться амплитудных бросков, то есть риск получить травму минимален.

А для девушек БЖЖ вообще идеально для самообороны. Здесь ведь приемы с использованием одежды – что в обычной бытовой ситуации будет на руку той, кто знает приемы бразильского джиу-джитсу. В целом же это отличный путь для саморазвития. Многие известные актрисы, модели, певцы занимаются БЖЖ.

***

К сожалению, Федор прав, соревнований по бразильскому джиу-джитсу в Якутии практически не бывает. Зато какой шанс проявить себя всем, кто хочет чуть больше, чем саморазвиваться!

В любом случае, как и любое искусство (а я утверждаю, что БЖЖ – это именно искусство), бразильское джиу-джитсу сложно понять, только лишь смотря на выступления, читая интервью. Чтобы понять, нужно прочувствовать, а чтобы прочувствовать, нужно прийти в зал БЖЖ. Лично я уже купила ги…

Количество показов: 13

Возврат к списку