Ведутся работы по реконструкции проекта

Шашисты начали зачет Игр народов Якутии

09.08.2018
Количество показов: 19

14-18 февраля в Якутске прошло командное первенство РС(Я) по шашкам в зачет Игр народов Якутии, финал которых должен пройти в начале августа этого года в Амге.
За доски сели 23 команды по пять игроков в каждой – двое юношей и девушка в русских, и юноша с девушкой в международных шашках.
Олекму на этот раз представили воспитанники Огушаевой Светланы из I Нерюктяйя - Соловьев Афанасий, Дьяконов Маркел, Селлябиева Надежда, Трубина Ларина и Габышев Зосим из Хоринцев.
В последние годы олекминчане нечастые гости республиканских форумов по шашкам. И поэтому приятно удивили - чуть было не вошли в первую десятку Якутии - заняли почетное двенадцатое место. К слову, на прошлых играх у нас было 8 место. Но тогда за нас смогли выступить сестры Наховы - Ксения (ныне международный гроссмейстер) и Дарья (в то время уже призер Якутии среди женщин). 
В первом туре получили «по носу» от мегинцев – 10-0, это их ответный удар – в прошлых играх мы взяли у них 8-2. Во втором туре пришли в себя и сумели одолеть крепких горцев из Верхоянска - 6-4. Затем 7-3 с томпонцами и усть-майцами. Вроде пошел ход, но необъяснимо проиграли вилюйчанам - 10-0. Отыгрались на Анабаре – 8-2, затем снова не объяснить - проигрыш Кобяю 6-4. Но сумели взять Оленек 6-4. Ну и Байанай у нас в почете – дал возможность «отдыха» и 10 очков в последнем туре…
Для некоторых может показаться, эка невидаль - двенадцатое место, но, поверьте, человеку, варящемуся в этом котле последние лет десять, наши прыгнули в данном первенстве выше головы… 
Первенство показало, что при должном отношении к шашкам, при наличии выездов, есть почва и семена, чтобы выросли новые Наховы, Филипповы, Тараяровы, Фроловы, Меняковы… Это я не всех перечислил, кто из прошлого поколения делал шороху на шашечных полях.
Не стоять, расти, не бояться и идти вперед.
P.S. 24-25 февраля в Хоринцах прошел республиканский турнир по шашкам памяти Филиппова Афанасия Яковлевича – Чоллоона и Филиппова Афанасия Яковлевича, участника Великой Отечественной войны, погибшего под Ленинградом, награжденного медалью «За Отвагу» и орденом Славы 3 степени. 

В марте пройдет командный чемпионат – отбор на финал. Вот там будет рубка – более десятка гроссмейстеров, более тридцати мастеров спорта… Старшим игрокам будет тяжело повторить успех школьников, пусть и локальный. Но без игры не отдадим ничего!
Андрей Филиппов – Хомпоруун.
Фото предоставлено автором.

Количество показов: 19

Возврат к списку