Ведутся работы по реконструкции проекта

Олекминский уик-энд в Якутске…

09.08.2018
Количество показов: 20

По роду деятельности в середине декабря посетил три спортивных мероприятия в разных частях города Якутска и во всех были представители Олекмы. 
Сначала попал на женский волейбольный матч Сбербанк – Олекма в «Полтиннике». Я пришел посмотреть на игру Сбербанка – там играют тренеры и девчонки из моей ДЮСШ №5, а болел втихую за свою малую родину. Никогда не видел олекминскую команду в этом составе, но слышал, что года два назад она была призером республики. Мое боление не помогло нашим, как никак Сбербанк - это флагман якутского волейбола последних лет. Одна Муратова чего стоит.
Потом был «Дохсун». Здесь проходил турнир по хапсагаю среди наслегов, на который приехала команда родного села Хоринцы. В составе – Харабынов Анатолий, Попов Валерий, Баньков Михаил, Меняков Иван, Абрамов Георгий, Винокуров Владислав, Голомарев Антон, Попов Аял, Тихонов. Во встрече с командой из Крест-Хальджая Хоринцы сразу взяли бразды правления в свои руки и уверенно выиграли со счетом 6-3. Вторую встречу с Сологоном из Горного улуса выиграли очень быстро. Комментатор турнира Бястинов Николай чуть не задохнулся в эмоциях от борьбы хоринцев… 
Затем был мегинский Хорообут. До второй половины матча полное равновесие, но затем два обидных проигрыша, когда по ходу вели в счете, да и чувствовалось, что соперники по плечу. Поэтому победа Тихонова только сделала счет 5-4 не в нашу пользу…
Сразу после этой схватки бегом «к себе домой» - в спортзал ДЮСШ №5. Здесь проходил республиканский турнир по пулевой стрельбе, посвященный 100-летию легендарного снайпера Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Кульбертинова. 204 стрелка, 26 команд из 18 улусов собрались отдать дань памяти нашему великому земляку. Соревновались в двух олимпийских упражнениях – ПП-2 и ВП-4 (личное и командное) и в двух национальных: Куропатка-ВП, Белка-ПС (абсолютное, т.е. без разделения по половому признаку). 
Олекминский район представляли несколько стрелков, команда «Бэргэн» на «куропатку». В организации турнира приняли участие администрация Олекминского района, министерство спорта, олекминское землячество в Якутске. Почетными гостями были глава района Васильев Виктор Николаевич, председатель районного Совета Габышев Алексей Александрович, внучатая племянница Кульбертинова, заслуженный мастер спорта Артахинова Степанида, полковник полиции, начальник УВД г.Якутска Кульбертинов Николай. Турнир длился два дня. Нашим не удалось отметиться, заняв лишь шестое место в стрельбе по «куропатке». Этот турнир стал дебютным для электронной мишенной системы, которая сама считает секунды. Стрельба по «куропатке» - это аналог биатлона: короткий бег, затем стрельба с колена, опять бег – стрельба стоя. Мишень напоминает биатлонную – в механической модели падает планка, а в электронной нужно попасть в отверстие размером примерно с черную часть мишени-восьмерки. «Бэргэн» остался в тридцати секундах от четвертого места, дающего путевку в финал. Иванов Николай из «Бэргэна» получил из рук Артахиновой спецприз – винтовку. Еще одну винтовку сын снайпера Иван Иванович Кульбертинов вручил ветерану из Чурапчи Смирникову Николаю Федоровичу. А главный приз – винтовку, изготовленную к 100-летию Кульбертинова Ивана Николаевича в корпорации «Калашников», - получил победитель в упражнении «Белка-ПС» - мастер спорта из Мегино-Кангаласского улуса Долгунов Константин. 
На завтра было продолжение турнира по хапсагаю. По воле жребия – с нашей командой встетился чурапчинский Сылан, слывущий даже в борцовской Чурапче хапсагаистким краем… До счета 3-3 еще теплилась надежда, но она слишком быстро угасла… 6-3 не в нашу пользу и, как итог, 9 место из 28 команд… 
Вечер этого дня встречал «дома», в зале ДЮСШ №5, где завершался стрелковый турнир. Страсти кипели до 20 часов. Среди призеров два парня из моей ДЮСШ №5 – Цой Ян и Тазетдинов Андрей завоевали 2 и 3 места в ВП-4. завершился турнир розыгрышем призов (сувенирных, денежных) по стартовым номерам участников. Более тридцати человек ушли довольными выигрышами, а двое даже отметились по два раза. 
Хочу отметить, как очевидец, многие наши команды и спортсмены «варятся» во внутрирайонных турнирах, зачастую выезжая в центр сразу на чемпионат или кубок республики…
Возьмем хапсагай, многие из наших соперников с начала сезона (сентября) поборолись в 5-6 турнирах. В каждом районе проходят по 2-3 республиканских официальных, 2-3 республиканских «спонтанных», 5-10 внутрирайонных турниров, еще столько же у соседей… Нашей команде в паре встреч не хватило именно опыта борьбы. 
Волейбол: только в чемпионате Якутска выступают 95 команд, каждую неделю по 2-3 встречи официального чемпионата, плюс различные турниры на призы волейбольных клубов, лучших игроков прошлого, памяти легендарных игроков, к примеру, нашего Платонова Александра… 
Стрельба: только в спортзале ДЮСШ №5 с сентября прошло 3 крупных республиканских и 1 Всероссийский турнир. Ни в одном из них я наших не встречал. Ведь меткость вырабатывается не только на тренировках, но и в накале борьбы в турнирах, когда видишь попадание соперника в десятку за десяткой, когда адреналин течет в жилах рекой – там уже совсем другая меткость. Сам знаю на личном опыте – почти каждое рабочее утро начинаю с зарядки, и зачастую она заканчивается стрельбой. 
Скоро начнутся отборы на Игры народов Якутии в Амге. Земляки, ищите время и место, где опробоваться перед отборами. Очень надеюсь, что в Амге буду болеть не только за своих из ДЮСШ №5, но и за своих из Олекмы.
Вот такой событийный уик-энд Олекмы в Якутске.

А. Филиппов-Хомпоруун.

Количество показов: 20

Возврат к списку