Ведутся работы по реконструкции проекта

Первые впечатления и все те же проблемы

14.08.2018
Количество показов: 26

Недавно мы побывали в Токко, и я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке.
Это просто удивительное место. Пока плыли на моторной лодке, любовались красотами природы и радовались, что еще сохранилась эта первозданность. Приехали в село и удивились аккуратности, чистоте и цивилизованному виду территории села. Ровные чистые улицы, нигде не видно сломанной техники, не валяется мусор. Нас встретил заместитель главы А.А.Титов и устроил в дом для учителей. Как раз в это время он был свободен. Домик благоустроенный - туалет, душ, все очень удобно, идеальная чистота. 
Познакомились с главой наслега Николаем Анатольевичем Копыловым - самым молодым главой Олекминского района. Ему всего 27 лет, а в сентябре будет ровно год, как он стоит у руля власти. Красивый, спортивный молодой человек с доброжелательной улыбкой. Очень общительный. 
Идет второй день, а мы не перестаем удивляться тому, что делается и планируется сделать для жителей Токко. Многие идеи и проекты связаны с молодым главой и являются продолжением традиций старшего поколения. Новый глава - достойное их продолжение. Здесь слова не расходятся с делом, и все происходит как будто легко и само собой. И это тоже удивительно. 
Мы проехали по селу, повсюду строится что-то новое или уже построено. Впечатляет смотровая площадка с монументом соболя, символом села, со скамейками, где могут посидеть и полюбоваться красотами реки Чары селяне. Заметили, что сюда любят приходить пожилые люди с биноклями и, наверное, с воспоминаниями о своей молодости. Увидели памятник, который поставили родственники своему талантливому и много сделавшему для села земляку - Павлову Константину. 
Кстати общественных мест, куда могут прийти отдохнуть селяне, здесь много. Всюду обязательно стоят скамейки и урны, которые сделали спонсоры. Они регулярно очищаются. Тут за порядком следят сами жители. Часто устраиваются субботники, за территориями закреплены те или иные учреждения или учащиеся школы.
После нескольких дней общения с сельчанами становится ясно, что проблема алкоголизма здесь стоит так же остро, как и везде. Просто в дни сенокоса и запрета продажи алкоголя в селе затишье. Но если рассмотреть поближе, то в каждой семье - своя трагедия и свои несчастья, что обычно несет алкоголь: несчастные случаи, смерти, распад семей, сиротство, больные дети с нарушениями развития.
К сожалению, ни развитием спорта, ни культурными мероприятиями невозможно решить эту проблему, так как причин для алкоголизма всего две. Первая причина - это алкогольная запрограммированность, которая закладывается с детства, когда ребенок видит пьющих родителей или других взрослых, вторая - доступность, свободная продажа алкоголя. И чтобы достичь успеха в решении этой проблемы, нужно просто ввести сухой закон и помочь разобраться с алкогольной запрограммированностью, что можно сделать с помощью метода, разработанного ученым психофизиологом Геннадием Шичко.
Мы с мужем в течение 20 лет ездим по районам республики и занимаемся обучением населения по этому методу. Ознакомительными лекциями охвачено более 40 тысяч человек, прошли обучение на 10-дневных курсах Шичко около 1500 человек, они потом сами продолжили трезвенническую деятельность. Но этого, конечно, мало. Нужно системное обучение в школах и дошкольных учреждениях школьников и педагогов. Проблема остается, она немного затихла, но может подняться вновь, если мы все не задумаемся и не начнем действовать в правильном направлении.
По своей инициативе и при поддержке администрации улусов и наслегов, тех улусов, которые понимают и хотят решить проблему алкоголизма, планируем проводить краткосрочные 3-дневные интенсивные курсы Шичко. Обучившиеся в свою очередь смогут, имея инструмент в своих руках, работать с населением. Поэтому, я считаю, что в первую очередь курсы должны пройти руководители и специалисты учреждений. Это пока самый простой и доступный способ уменьшить и остановить процесс алкоголизации населения. Методика разработана, специалисты есть - нужно просто начать действовать. Такую работу в Якутске начала общественная организация М.И. Лыткина «Трезвая Якутия», а в районах мы готовы начать эту работу. Нужна консолидация общества и внимание ученых, руководства к этой проблеме, нужны финансы.

В.КУЗЬМИНА,
врач-психотерапевт, активист движения «Трезвая Якутия».

Количество показов: 26

Возврат к списку