Ведутся работы по реконструкции проекта

Штраф за задержку авиарейса вырастет в 4 раза

14.12.2018
Количество показов: 12
Автор: Марина Василевская

Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, в несколько раз увеличивающий штрафы для авиаперевозчиков за задержку рейсов.

Согласно Воздушному кодексу, сейчас за каждый час просрочки доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения авиаперевозчик должен выплатить 25 рублей, но не более чем 50% провозной платы. Ответственности можно избежать, если компания докажет, что просрочка была вызвана обстоятельствами непреодолимой силы, или для устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, а также другими не зависящими от перевозчика обстоятельствами.

«С учетом повышения общего уровня цен в экономике (снижения
покупательной способности денег) возникает необходимость внесения изменений
в вышеуказанную норму Воздушного кодекса, которая не изменялась с 2000 года» — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы предлагают повысить ответственность перевозчика за просрочку отправления рейса и установить штраф в размере 100 рублей за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости перевозки.

Чтобы получить компенсацию, пассажиру нужно в течение полугода подать в авиакомпанию заявление о выплате средств и копию билета или посадочного талона. Решение по претензии компания должна принять в течение 30 дней с момента получения, а вот срок выплаты компенсации законом четко не установлен. При отказе от выплаты на перевозчика можно подать в суд.

Количество показов: 12

Возврат к списку