Ведутся работы по реконструкции проекта

Авиатранспортные предприятия республики отчитались перед главой Якутии

27.12.2018
Количество показов: 8
Автор: ЯСИА

25 декабря глава Якутии Айсен Николаев заслушал отчёты предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год и планах на следующий год авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии», а также аэропорта Якутск.

Как отметил Айсен Николаев, на данный момент в каждом из этих предприятий накопилось множество системных проблем.

«Решения по поддержке стратегических предприятий авиатранспортного комплекса республики надо принимать быстро, чтобы мы их не потеряли, а, наоборот, усилили», — подчеркнул Айсен Николаев.

Как доложил генеральный директор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов, за 2018 год перевезено 862 тысячи пассажиров, что на 15,6% ниже запланированного, однако выше фактических показателей 2017 года. Причиной снижения показателей, по словам Горбунова, стали недопоставки двух Boing 737-800 и остановки нескольких Sukhoi Super Jet 100 из-за проблем с запасными двигателями.

Главной задачей стратегии развития руководство магистрального авиаперевозчика республики определило обеспечение авиационных перевозок в период сокращения длины взлетно-посадочной полосы (ИВПП-2) аэропорта Якутска.

Авиакомпания «Полярные авиалинии» выполнит производственный план с положительными финансовыми результатами. Пассажиропоток составит 108,6 тысяч пассажиров с перевыполнением плана на 2%. Объём перевезённого груза и почты за год составит 2,2 тысяч тонн, что больше на 1% прошлого года.

По словам генерального директора компании, их стратегия развития направлена на поэтапную замену воздушных судов регионального и местного назначения Ан-2/3Т, Ми-8Т, Ан-24/26 на отечественную авиатехнику нового поколения. Кроме того, в «Полярных авиалиниях» остро стоит вопрос подготовки кадров лётного и инженерно-технического состава.

Аэропорт Якутск заканчивает год со снижением количества самолетовылетов на 1,9%. Частота рейсов была сокращена из-за планируемых работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы. При этом пассажиропоток оценивается в 909,8 тысяч пассажиров, что на 0,8% больше, чем в прошлом году.

Количество показов: 8

Возврат к списку