Ведутся работы по реконструкции проекта

В Якутске обсудили перспективы развития городского округа до 2032 года

11.12.2018
Количество показов: 12
Автор: ЯСИА

Стратегия социально-экономического развития города Якутска до 2032 года будет обновлена с учетом строительства Якутского транспортно-логистического узла в п. Нижний Бестях и будущего моста через реку Лена. Об этом шла речь на совещании с участием заместителей главы города Якутска, руководителей структур окружной администрации и территорий городского округа.

Как отметил заместитель главы по экономике и финансам Михаил Воробьев, в рамках стратегии разрабатывается концепция развития города Якутска. «В связи со строительством железной дороги и в перспективе моста в районе Табаги глава Якутии обозначил необходимость развития столицы в южном направлении, в районе сел Табага, Владимировка и Хатассы», — сказал Михаил Воробьев.

Развитие этой территории откроет возможности для привлечения инвесторов, и власти города рассматривают в качестве основных направлений работы развитие коммунальной инфраструктуры, жилищное строительство, создание промышленной и транспортно-логистической зон. В настоящее время ведутся переговоры с АО «Водоканал» о строительстве канализационно-очистных сооружений на территории Табаги, что в дальнейшем позволит перевести населенный пункт на централизованное водоотведение.

Главный архитектор города Якутска Семен Сергеев сообщил, что генеральный план городского округа, действующий с 2005 года, был скорректирован в соответствии с новыми условиями и в настоящее время проходит согласования. При этом главная сложность заключается в согласовании внесенных в генплан участков для многодетных семей, расположенных на горе и относящихся к землям лесного фонда Российской Федерации.

В генеральном плане до 2032 года обозначено 4 опорных проекта для социально-экономического развития города Якутска: создание инновационного кластера «Кангалассы 2.0», развитие агропояса для продовольственной безопасности, проект «Старый город-2» — рекреационно-туристический кластер с сохранением историко-культурного наследия, комплексная застройка намывных территорий, проинформировал главный архитектор.

«Весь объем жилищного строительства предполагается внутри черты населенного пункта. В городе много территорий с ветхими деревянными домами. Здесь будет работать механизм комплексного развития, в основном это работа по договорам развития застроенной территории и механизмы государственно-частного партнерства по строительству социальных объектов», — добавил Семен Сергеев. Генпланом также предусмотрено строительство инфраструктурных объектов и развитие общественных пространств в городской черте.

Совершенствование транспортного комплекса также будет связано со строительством мостового перехода. При строительстве моста автомобильная дорога пройдет по Покровскому тракту. «Мы считаем, часть дороги, соединяющая федеральную дорогу от Покровского до Вилюйского тракта, должна остаться, чтобы разгрузить город от транспорта», — отметил главный архитектор Якутска.

Заслушав информацию, участники совещания интересовались, не создаст ли намыв дополнительных территорий песком угрозы подтопления в городе, будет ли возможность подвода воды от ГРЭС-2 для обеспечения села Маган, предусмотрено ли расширение существующих дорог в связи с увеличением высотности зданий, как будет решаться вопрос с возрастающим транспортным потоком в поселок Кангалассы.

Информацию о реализации генерального плана в части развития социального и жилищного строительства и транспортной инфраструктуры с учетом Стратегии развития Якутского транспортно-логистического узла в п. Нижний Бестях до 2032 года представила начальник Департамента градостроительства Северина Архипова. «Мы разрабатываем договоры, которые включают в себя не только полномочия застройщика в части строительства жилья, но и полномочия в части транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе с ресурсоснабжающими организациями для комплексного развития территорий», — сказала Северина Архипова.

О реализации генерального плана города Якутска в части развития инженерно-коммунальной инфраструктуры рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Степан Петров. Департаментом разработаны муниципальная программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры до 2032 года, схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, в 2019 году планируется разработать схему газоснабжения городского округа. В числе мероприятий до 2032 года предусмотрен второй этап переключения котельных АО «Теплоэнергия» к магистральным сетям Якутской ГРЭС-2 за счет средств государственного бюджета и внебюджетных источников. Также планируется создание канализационно-очистных сооружений со строительством внутрипоселковых сетей и переключением септиков к централизованной системе водоотведения в селе Табага. Строительство нового полигона твердых коммунальных отходов, мусороперегрузочной станции для сортировки планируется с привлечением инвестиций. Будет проведена рекультивация мусорного полигона на 9 км Вилюйского тракта. Электричеством и газом будут обеспечены земельные участки, выданные многодетным семьям в с. Кильдямцы, Сырдах, Хатассы, по Намскому тракту, 17 км.

Как подчеркнула начальник Департамента экономики Татьяна Корякина, Стратегия социально-экономического развития города Якутска до 2032 года и концепция развития городского округа являются стратегическими документами, на основании которых Якутск может получить финансирование по федеральным целевым программам. Исходя из обнародованной на совещании информации, руководители округов и пригородов могут внести предложения по развитию своих территорий в Стратегию социально-экономического развития города Якутска.

 

 

 

 

Количество показов: 12

Возврат к списку