Ведутся работы по реконструкции проекта

Малый бизнес в Якутии: Требуется особая экономическая зона

11.12.2018
Количество показов: 12
Автор: Аркадий Васильев

Север Якутии нужно объявить особой экономической зоной для малого бизнеса, считают в Торгово-промышленной палате Якутии.

«Нам видится переход от точечных льгот к особой экономической зоне для арктических и северных районов, наподобие свободной экономической зоны, которая создана на территории Республики Крым», — заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии Надежда Субурусская.

Такой подход позволит заселить и закрепить население в северных и арктических районах республики, но для этого ареал должен охватывать всю зону.

«Когда территория точечная, тогда внутренних инвесторов мало. За 10 лет существования такой особой экономической зоны в Липецкой области в части одного района было только 60 инвесторов. За полтора года существования свободной экономической зоны по всей области инвесторов зарегистрировалось порядка 2 тысяч», — подчеркнула она.

По ее словам, необходимо ввести льготы по страховым взносам на фонд оплаты труда (7,5%), налогам на прибыль вплоть до обнуления, ускорению амортизации собственных основных средств, освобождению от уплаты налога на имущество, на землю и таможенных платежей в отношении товаров.

«Не менее важно в целом по республике создать законодательную базу к росту малых предприятий с переходом в разряд среднего предпринимательства. Например, по количеству малых предприятий Якутия соответствует среднероссийским показателям, но качество бизнеса не выдерживает никакой критики. То есть нужна программа стимулирования роста малого бизнеса даже в пределах его категории», — считает представитель негосударственного объединения предпринимателей.

Возможные пути решения по развитию предпринимательства прозвучали на круглом столе в профильном комитете парламента республики. Как отметил замминистра предпринимательства Максим Прокопьев, сегодня идет совместная с депутатами работа на законодательном уровне.

«У нас стоят амбициозные задачи в соответствии с проектом стратегии развития республики, который внесен на рассмотрение законодательного собрания Ил Тумэн. Сейчас идет активное обсуждение. Кроме того, хотел бы отметить, что мы должны обеспечить рост занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства более чем в 1,38 раз», — добавил Прокопьев.

В комментарии ЯСИА председатель профильного постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Игорь Григорьев обратил внимание, что по проекту стратегии развития республики в 2032 году в сфере предпринимательства должно быть занято 138 тысяч человек. При этом доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте должна составить 21%. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса занято 100 тысяч человек, а объем валового регионального продукта равен 15%.

Количество показов: 12

Возврат к списку