Ведутся работы по реконструкции проекта

Подведены итоги рабочей поездки официальной делегации Якутии в Японию

12.12.2018
Количество показов: 20
Автор: ЯСИА

В рамках перекрёстных годов России и Японии в первой декаде декабря по приглашению министра экономики, торговли и промышленности Японии, министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией г-на Хиросигэ Сэко состоялся официальный визит делегации Республики Саха (Якутия) в Японию.

В рамках визита были проведены переговоры с руководством корпорации «Мицуи», корпорации «Марубени».

На встрече с вице-президентом «Мицуи» г-ном Сатоси Танака были обсуждены вопросы реализации инфраструктурных проектов в Якутии, в том числе строительство моста через реку Лена, а также IT-проект «Умный город» и установка ветряных электростанций в арктических районах республики. На переговорах с исполнительным директором корпорации «Марубени» г-ном Эйдзи Окада говорилось о возможности оснащения медицинским оборудованием строящихся крупных объектов здравоохранения Якутии – республиканского кардиологического центра и онкологического центра.

Также состоялись встречи главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с министром экономики, промышленности и торговли Японии, Министром Японии по делам сотрудничества с Россией в области экономики г-ном Хиросигэ Сэко, заместителем министра иностранных дел Японии г-жой Абэ Тосико, чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Японии Михаилом Галузиным, председателем Японского банка международного сотрудничества (JBIC) г-ном Маэда Тадаси.

По итогам встречи с губернатором префектуры Хоккайдо г-жой Такахаси Харуми Правительство Республики Саха (Якутия) и Администрация префектуры Хоккайдо договорились о расширении экономических и культурных связей между регионами.

Напомним, что в Якутии одновременно реализуется несколько проектов с участием японской компании «Хоккайдо Корпорейшн». Так, например, проект круглогодичной теплицы «Саюри» реализуется совместно с использованием японских технологий. А в мае этого года была установлена бездымная мусоросжигающая печь для медицинских отходов, мощностью 500 тонн в год.

Якутской и японской стороной совместно был проведён III инвестиционный семинар с участием деловых и бизнес-кругов. Инвестиционный семинар проводится при содействии Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) и Японского Комитета содействия Республике Саха (Якутия).

Участники семинара обсудили проекты, реализуемые на территории Якутии при участии японских инвесторов. Генеральный директор «Хоккайдо Корпорейшн» г-н Юкио Тэмма рассказал о текущем состоянии и перспективах строительства круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», Исполнительный директор компании «Комаи Халтек» г-жа Комаи Эми представила проект по строительству ветроэнергетических установок в Тикси. С перспективами организации прямых рейсов по маршруту «Нарита – Якутск» поделился Представительный директор авиакомпании «Inter Aviation Japan» г-н Хада Даско.

 

Семинар завершился церемонией подписания соглашений с корпорацией «Марубени», компаниями «Канадзава-Сэйсакудзё», «Лок Энерджи», «Хоккайдо Корпорэйш» и «Комаихалтек», сообщает официальный сайт Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я).

Количество показов: 20

Возврат к списку