Ведутся работы по реконструкции проекта

В Ил Тумэне обсудили выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Якутии

15.12.2018
Количество показов: 21
Автор: ЯСИА

В Ил Тумэне 13 декабря рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».

С учётом требований федерального бюджетного законодательства законопроектом предлагается изложить в новой редакции формулу определения общего объема республиканского фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов). В соответствии с требованием Бюджетного кодекса РФ, критерий выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) на очередной год и на плановый период не может быть установлен ниже критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), установленного на текущий финансовый год и плановый период.

Кроме того, раздел III Методики дополняется частью 3 «Расчёт нормативных затрат».  Нормативные затраты местных бюджетов рассчитываются как сумма расходов по расчётному фонду оплаты труда работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, нормативу расходов на оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений, по минимальным финансовым затратам по вопросам местного значения муниципальных районов (городских округов), определяемым правительством республики, и прочим расходным обязательствам, включая публичные нормативные обязательства и расходы на уплату имущественных налогов.

Также для учёта количества детей, посещающих образовательные комплексы (школы-сады), при определении индекса бюджетных расходов в части расчёта поправочного коэффициента на дошкольное образование законопроектом исключается условие значения коэффициента «больше одного принимается 1». Таким образом, по районам, в которых имеются образовательные комплексы (школы-сады), происходит увеличение индекса бюджетных расходов, соответственно увеличение численности условных потребителей, которая влияет на конечный результат.

Законопроект не требует дополнительных расходов из государственного бюджета республики и направлен на распределение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности между муниципальными районами и городскими округами.

Проект закона на бюджетном комитете парламента республики представили первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков и министр финансов региона Валерий Жондоров.

Количество показов: 21

Возврат к списку