Ведутся работы по реконструкции проекта

Якутия представила экспортный потенциал

16.12.2018
Количество показов: 13
Автор: ЯСИА

В рамках Дней Дальнего Востока в Москве 14 декабря в конференц-зале министерства промышленности Российской Федерации состоялась деловая сессия «Экспортный потенциал Республики Саха Якутия».

В работе сессии приняли участие председатель правительства Якутии Владимир Солодов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, торговые представительства России в иностранных государствах, представители малого и среднего бизнеса республики, занятые в сфере экспорта товаров и услуг.

«Якутия является уникальным регионом Российской Федерации, которая наращивает показатели экспорта не только в сфере добывающей промышленности, но и в сфере народно-прикладного творчества, культуры, образования, IT-технологий и креативных индустрий. Правительство региона двигается в правильном направлении, сосредоточившись на развитии инвестиционной привлекательности республики, проработки эффективных механизмов и инструментов в части продвижения местных товаров и услуг на международные рынки», – отметил в своем выступлении Алексей Груздев.

В республике поддержка экспорта товаров и услуг является одним из приоритетных направлений развития экономики. В проекте Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года одним из ключевых направлений является развитие несырьевого сектора экономики, в том числе экспортно-ориентированных производств. Так, в целях наращивания системы поддержки экспортно-ориентированных компаний малого и среднего бизнеса при Агентстве по привлечению инвестиций и поддержке экспорта создан Центр поддержки экспорта Якутии.

Как отметил премьер-министр Якутии Владимир Солодов, в последние годы республика продолжает вести активную работу по укреплению внешнеэкономических связей. «Географическое расположение региона позволяет нам без особых препятствий выходить на самые крупные мировые рынки. Главой республики Айсеном Николаевым в Стратегии социально-экономического развития поставлена амбициозная задача – к 2024 году достичь показателя по объему несырьевого экспорта в размере 1 млрд. долларов США. За предстоящий пять лет самый крупный регион страны должен увеличить показатели экспорта в четыре раза», – подчеркнул Владимир Солодов.

В ходе деловой сессии представители малого и среднего бизнеса республики, занимающиеся производством ювелирных изделий, напитков, дикоросов, биологически активных добавок и косметических продукций, топливных гранул, лесоматериала провели подробную презентацию об экспортной деятельности своих компаний и инвестиционных проектах.

Руководители торговых представительств России в странах Азии и Европы высоко оценили экспортный потенциал Якутии, отметив, что республика в деле продвижения товаров и услуг местного производства уверенно занимает лидирующую позицию среди других субъектов России. Также был отмечен положительный опыт региона в части внедрения «единого окна» по разработке, упаковке и продвижению товаров и услуг на международные рынки, реализации инвестиционных проектов.

В рамках деловой сессии между республикой и министерством промышленности Российской Федерации было подписано Дополнительное соглашение о расширении сотрудничества в сфере инвестиционной и экспортной деятельности.

Отметим, что три года назад Якутия подписала Соглашение с Минпромторгом РФ о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности, с целью развития сотрудничества и дальнейшей работы по выводу якутских компаний на зарубежные рынки.

Дополнительное соглашение своими подписями скрепили председатель правительства Владимир Солодов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

 

Количество показов: 13

Возврат к списку