Ведутся работы по реконструкции проекта

Федеральные эксперты: Якутия — цифровой и инновационный лидер Дальнего Востока

17.12.2018
Количество показов: 16
Автор: Санаайа Иванова

Настоящее и будущее цифровой экономики на Дальнем Востоке обсудили во время сессии “Экономика в цифровом мире: создавая будущее сегодня” в рамках фестиваля “Дни ДВ в Москве”. Эксперты поделились мнениями, почему Якутию можно назвать одним из лидеров в стране в сфере цифровизации и инновационных технологий.

Руководитель Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов считает, что в развитии цифровизации Дальнего Востока значительную долю вносит именно республика: “На мой взгляд, то, что делается в Якутии, выделяется не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране, особенно в области поддержки инновационных компаний и развития цифрового направления”.

Он также подчеркнул, что регион заметно продвигается и в направлении несырьевой экономики, и отметил активное взаимодействие местных компаний с цифровыми технологиями.

Перспективы развития цифровой экономики посредством поддержки технопарков позитивно оценил директор департамента по развитию ТОР и СПВ “Корпорация развития Дальнего Востока” Николай Запрягаев. По его мнению, Якутия является одним из передовых регионов Дальнего Востока по обеспечению ТОР.

“Другим регионам стоит поучиться у Якутии подготовке площадок. Вашим предпринимателям требуется только приехать и запустить свое оборудование, так как вся инфраструктура, границы, планировка территории уже готовы. В остальных регионах, в том числе центральных, эти процессы идут параллельно”, — отметил эксперт. Он также сообщил, что в республике планируется создать “виртуальную” ТОР, что созвучно стратегии развития цифровой экономики в стране.

“Мы контактируем с якутскими коллегами, которые точно будут делать технопарк по типу виртуальной ТОР, которая как раз будет базироваться на информационных технологиях и предлагать платформы для разработки ведения деятельности в сети”, — поделился он.

Эксперты отметили на сессии с участниками фестиваля, что сегодня также надо обратить внимание на проекты интерактивной энергетики, водородных топливных элементов и предиктивной бизнес-аналитики, при этом нужно учесть расположенность дальневосточных регионов рядом с Азией, “богатой человеческими и финансовыми ресурсами”. А, как упомянул Запрягаев, в Якутии в скором времени будет также активно развиваться алмазогранильная и добывающая отрасли в связи с возможным строительством арктической ТОР.

Количество показов: 16

Возврат к списку