Ведутся работы по реконструкции проекта

Майя Данилова: Послание задает четкий тренд — пересмотреть работу всех отраслей экономики

19.12.2018
Количество показов: 15
Автор: ЯСИА

Министр экономики Якутии Майя Данилова, комментируя Послание главы республики Государственному Собранию (Ил Тумэн), отметила, что перед республикой стоит задача по ускорению темпов экономики выше мировых значений.

— Первое Послание главы Якутии консолидирует направления, отраженные в пяти стратегических указах, которые также направлены на реализацию программы «Якутия, вперед!».

Действительно, несмотря на текущие неплохие результаты, перед нами стоит задача по ускорению темпов экономики выше мировых значений.

Стратегические указы главы коррелируют с параметрами «майского» указа президента страны Владимира Путина, как и Стратегия развития Якутии до 2032 года, которая сегодня рассматривается на пленарном заседании Ил Тумэн.

С одной стороны, мы должны «догнать» уровень жизни населения в передовых регионах – обеспечить транспортную доступность, качественную жилую среду, новое качество образования и здравоохранения, доступ к развитому рынку труда и внедрение новых передовых технологий при модернизации, создании и функционировании инженерных систем.

Вместе с тем, мы должны понимать важность включения в технологическую волну, развития конкурентных «будущих» секторов экономики.

Основными держателями и пользователями Стратегии -2032 является наше молодое поколение. Те, кто в 2032 году подхватят и продолжат реализацию целей, которые мы определяем сегодня. Необходимо активно вовлекать молодежь в реализацию стратегической повестки республики.

В этом направлении Указ предусматривает развитие востребованных компетенций на стыке отраслей. Люди будущего – это предприниматели и инноваторы, мыслящие нестандартно и готовые к постоянному наращиванию своих навыков. Сегодня мы активно развиваем сеть институтов для поддержки новаторских инициатив.

В основе всех наших текущих и будущих достижений – развитие якутян через приобретение знаний и навыков, приобщение к культурному наследию, укрепление здоровья, формирование комфортного и безопасного пространства для жизни и труда: «Наша главная цель: создать условия для самореализации всех жителей республики».

В целом, Послание задает четкий тренд: необходимо пересмотреть работу всех отраслей экономики, в том числе и в направлении  диверсификации — развития несырьевого сектора промышленности.

Глава также отметил, что уже «в первом квартале 2019 года» мы должны утвердить «дорожные карты» по всем стратегическим направлениям развития Якутии. К этой работе, безусловно, будет привлечена общественность и экспертное сообщество.

Количество показов: 15

Возврат к списку