Ведутся работы по реконструкции проекта

Аграрии Якутии восприняли указ

20.12.2018
Количество показов: 12
Автор: Ольга Старостина

Неделю назад глава Якутии подписал указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства в республике. Документ определил основные направления сельзохотрасли и, что немаловажно, обозначил конкретные цели, которые должны быть достигнуты в ближайшие пять лет. ЯСИА  поинтересовалось, что думают об указе те, кому предстоит его реализовывать. 

Глава крестьянско-фермерского хозяйства “Удьуор” Усть-Алданского района Михаил Готовцев в числе наиболее важных назвал пункт, касающийся повышения продуктивности животноводства. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить племенному разведению лошадей и скота.

Отдельной строкой в указе прописана цифровизация сельского хозяйства. Это отметил фермер со стажем Артур Эм. Глава крестьянского хозяйства «Эм» считает, что аграрная отрасль не меньше нуждается в современных информационных технологиях, чем образование или промышленность. Он также не оставил вниманием тот факт, что впервые на государственном уровне решили взяться за дикоросы.

В целом, по его мнению, в указе сделан упор на традиционное сельхозпроизводство. Учитывая, что в Якутии половина населения — сельские жители, этому можно только порадоваться.

Еще одно направление, которое имеет экспортные перспективы — пчеловодство. В этой части задача поставлена амбициозная — нарастить ежегодное производство почти в шесть раз. Пчеловод Марат Залялов считает, что в рамках указа отрасль, наконец, получит официальный статус, а значит и поддержку со стороны государства.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов готов принять вызов,  несмотря на установленную высокую планку. В указе главы Якутии четко прописаны целевые показатели и главная задача — обеспечить население качественными продовольственными товарами местного производства. Задача вполне выполнима, считает министр.

По словам Атласова, в настоящее время создана рабочая группа по реализации указа, которую возглавляет он сам. Отдельные направления будут курировать заместители министра. До конца года будет утвержден план реализации указа, после чего в ведомстве намерены сразу приступить к его выполнению.

Первоисточник:
Количество показов: 12

Возврат к списку