Ведутся работы по реконструкции проекта

Это было непросто: Глава кабмина рассказал, как сформировали бюджет Якутии

20.12.2018
Количество показов: 10
Автор: Аркадий Васильев

Парламент Якутии принял бюджет республики на 2019 год в окончательном чтении. В комментарии ЯСИА премьер-министр Владимир Солодов подчеркнул, что главный финансовый документ республики разработан на основе консенсуса.

«Я благодарен депутатам за поддержку и за обсуждение на первом чтении, где были высказаны предложения. Для правительства это  важно, потому что депутаты избираются населением и постоянно с ним работают. И сегодняшнее быстрое рассмотрение бюджета показывает, что была проведена внимательная работа», — отметил Владимир Солодов.

Собеседник агентства уточнил, что всего между первым и вторым чтением поступило порядка 500 поправок. Были проведены десятки согласительных комиссий, каждая поправка скрупулезно рассматривалась: «Я лично со многими депутатами общался, выяснял их позицию, объяснял нашу. В итоге по законопроекту о государственном бюджете на 2019 год мы достигли консенсуса, с ним все согласны. Это очень правильно и полностью соответствует объявленному главой республики Году консолидации».

Глава кабмина обратил внимание, что были учтены поправки по увеличению объема Инвестиционной программы республики на 3,6 млрд рублей. Дополнительные средства направят на строительство школ и обеспечение инфраструктуры земельных участков, выданных многодетным семьям. При этом Владимир Солодов пояснил, что ограничение суммы в 400 млн рублей для подведения инфраструктуры продиктовано возможностями муниципалитетов в освоении средств.

Серьезные средства предусмотрены на выделение квартир детям-сиротам. По этому направлению Якутия — лидер в Дальневосточного федеральном округе, где адресатам приходится ждать в среднем 6 лет. Планируется, что в республике к 2022 году срок ожидания будет сведен к нулю.

Кроме того, предусмотрены средства на реализацию указов главы республики Айсена Николаева по приоритетным направлениям развития республики. Несмотря на объективные затруднения, по 500 млн рублей дополнительно получили образование и сельское хозяйство. Компания «АЛРОСА» обязалась ежегодно направлять 150 млн рублей в Фонд будущих поколений сверх оговоренных лимитов, и сейчас в правительстве разрабатывается программа по обеспечению экологических мероприятий и чистой питьевой водой районов, которые находятся в зоне риска.

«Хочу сказать, что в целом смотрю в будущее с оптимизмом. Бюджет, на мой взгляд, получился сбалансированным, учитывает все основные задачи, которые перед нами стоят. Хотя, конечно, очень многое предстоит сделать. Думаю, что сразу после новогодних праздников начнем готовить бюджет 2020 года, потому что в этом году у нас объективно времени было очень мало. Новое правительство и я приступили к обязанностям менее шести месяцев назад, и основная задача была просто свести концы с концами. Нехватка средств превышала 20 млрд рублей и, честно говоря, в первые месяцы был постоянный стресс, еженедельно рассматривали какие деньги у нас есть, какие задачи первоочередные, все заявки ведомств сокращали в десятки раз. К концу года мы вышли на стабильное функционирование, но не все мероприятия по повышению эффективности работы отраслей успели провести. Прямо с нового года мы их запустим, каждая отрасль будет прорабатывать в рамках своих программ меры по дальнейшему повышению эффективности», — резюмировал Владимир Солодов.

Количество показов: 10

Возврат к списку